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シェフ紹介 島田進

Susumu Shimada   1946年三重県出身
画家を目指して神戸で絵の勉強に励んでいたが師の勧めで上京。
当時六本木にオープンしたばかりの日本で最初のフランス菓子専門店「A.ルコント」と運命的に出会う。
3年勤務し渡仏。「ダロワイヨ」「ブッダ」「ベッケル」などで経験を積み約3年間滞在する。

帰国後、フランスの一流レストラン「マキシム・ド・パリ」銀座店のシェフパティシエを務め、その後「A.ルコント」に総製菓長として迎えらえ日本にフランス菓子を広めた第一人者アンドレ・ルコント氏の片腕として活躍する。

1998年に麹町に「パティシエ・シマ」をオープン。
クレームアンジュ、クレームブリュレ、石畳(生チョコ)など数々のフランス菓子を世に送り出しヒットさせる。
2004年「ラトリエ・ド・シマ」をオープン。

お菓子を通じてフランスの豊かな食材・食文化を日本中の人に届けたいという島田進の日々の活動が高く評価され、2005年フランス政府より農事功労章シュバリエを受勲する。
日本でもこの称号を持つパティシエは数少なく、まさに日本フランス菓子界のトップパティシエの1人といえる。

現在は「フランス料理アカデミー日本支部」理事(国際的に権威あるフランス料理・菓子職人の団体)やフランス伝統菓子普及を目的として、日本のトップパティシエ・ブーランジェが集まり駐日フランス大使が名誉会長を務める「クラブ・ド・ラ・ガレットデロワ」会長、東京都洋菓子協会副会長、日本洋菓子協会技術指導部委員長なども務める。
Susumu Shimada