インフォメーション の最近のブログ記事

8月の店舗情報は下記の通りです。

「パティシエ・シマ」
8月11日(金祝)~16日(水)お盆休み

「ラトリエ・ド・シマ」
8月11日(金祝)~16日(水)お盆休み
ラトリエのみ8月定休日が毎週土日になります。

ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
7月の店舗情報は下記の通りです。

ラトリエドシマの店休日が毎週土曜、日曜となります。
(パティシエシマは土曜日も通常営業しております)

また7月17日(月祝)は店舗メンテナンスの為、シマ、ラトリエ共に臨時休業となります。

ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。


5月19日(金)から21日(日)まで代官山で行われる「アペリティフの日」に今年も出店いたします。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

催事に伴いラトリエドシマのお休みが下記の通り変更となります。
ご迷惑おかけしますがよろしくお願いいたします。

「ラトリエドシマお休み」
5月19日(金)、20日(土)、21日(日)
27日(土)、28日(日)

パティシエシマは通常通り営業しております。
ゴールデンウィーク期間と5月の営業スケジュールは下記の通りです。

「パティシエ・シマ」
4月29日(土)30日(日)お休み
5月1日(月)10時から15時まで
5月2日(火)通常営業
5月3日(水)から7日(日)までお休み

「ラトリエドシマ」
4月29日(土)30日(日)お休み
5月1日(月)10時から15時まで
5月2日(火)通常営業
5月3日(水)から7日(日)までお休み

ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
4月12日(水)から18日(火)まで新宿伊勢丹フランスフェアに催事出店いたします。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

催事に伴いラトリエドシマの営業が下記の通り変更となります。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。

「ラトリエドシマお休み」
4月11日(火)から4月18日(水)
22日(土、29日(土祝)
日曜日は定休です。

(パティシエ・シマは通常通り営業しております。)
3月13日(月)、14日(火)のホワイトデー期間、ラトリエドシマの営業が一部変更となります。
また3月、4月は定休日の日曜以外に、ラトリエのみ土曜日もお休みとなります。
ご迷惑おかけして申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
(パティシエ・シマは通常通り営業しております。)

「パティシエシマ」
3月20日(月祝)店舗メンテナンスの為お休み

「ラトリエドシマ」
3月13日、14日 喫茶営業お休み 物販のみ10時から19時まで
3月20日(月祝)店舗メンテナンスの為お休み
土曜、日曜ともにお休み
「バレンタイン催事情報」
・2月4日(土)から14日(火)まで新宿京王百貨店にバレンタイン催事出店。
・2月1日(水)から28日(火)まで立川伊勢丹地下食品売場パティスリーモードに出店。

また、東京の石畳・他一部商品ですが下記店舗でも数量限定でご購入いただけます。
阪急(大井町・都筑)、紀ノ国屋、高島屋


また「ラトリエ・ド・シマ」の営業がバレンタイン期間下記の通り変更となります。
(パティシエ・シマはバレンタイン期間も通常通り営業しております。)

「ラトリエ・ド・シマ」
2月6日から10日、13日、14日は、物販のみで喫茶営業お休み
2月毎週土曜・日曜お休みです。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いたします。

年始の営業は下記の通りです。

パティシエ・シマは1月4日(水)から、ラトリエドシマは1月16日(月)から。

1月4日(水)から10日(火)まで新宿伊勢丹地下食品売り場マパティスリーに催事出店いたします。
新宿にお越しの際はぜひお立ち寄りください。

催事に伴いまして麹町店の営業が変更になります。
1月9日(月祝)パティシエ・シマの営業は13時まで
1月13日(金)パティシエ・シマの営業時間は17時まで
1月14日(土)は臨時休業となります。
ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。


「11月催事情報」

●11月1日(火)から30日(水)
立川伊勢丹地下食品売場「パティスリーモード」
●11月8日(火)から14日(月)
名古屋高島屋10階催事場「美味しい毎日」

お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。



上記催事に伴いまして、ラトリエドシマの営業スケジュールは下記の通りとなります。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。

「ラトリエお休み」
11月3日(木祝)
11月4日(土)から11月15日(火)まで
11月19日(土)
11月26日(土)
その他の営業日は日曜お休み、月~金11時から19時 土11時から17時です。

(パティシエ・シマは通常通りの営業しております。)

10月5日(火)から10日(月祝)まで日本橋三越本店「フランスフェア」に催事出店いたします。

発酵バターの豊かな風味を楽しめるガレットブルトンヌやクロワッサンイズニーなど
焼菓子とヴィエノワズリ―・パンをご用意して皆様のお越しをお待ちしております。
日本橋にお越しの際はぜひお立ち寄りください。

出店に伴いまして、催事期間、ラトリエドシマを下記の通り短縮営業させていただきます。
(パティシエ・シマは通常営業しております。)
御迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。



「ラトリエドシマ営業スケジュール」

短縮営業 10月4日(火)~10月7日(金)
営業時間 10時から15時まで

お休み  10月8日(土)~10月10日(月祝)
8月の夏季休業の日程は下記の通りです。
御迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。


●夏季休業の日程●
8月11日(木祝)パティシエ・シマ、ラトリエドシマ共にお休み

8月12日(金)パティシエ・シマ、ラトリエドシマ共に17時までの短縮営業

8月13日(土)から8月16日(火)までパティシエ・シマ、ラトリエドシマ共にお休み

8月17日(水)通常営業
7月18日(月祝)はパティシエ・シマ、ラトリエドシマともにお休みとなります。
ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
6月1日(水)から6月7日(火)まで銀座三越地下食品売場スイーツパークに催事出店いたします。

水玉模様が目を引くココナッツとアプリコット・マンゴーを使った「ブランマンジェ・デテ」や赤ワインで軽く煮たプルーンを使った焼菓子「アジャン」など新しい商品もご用意しております。

お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

また催事出店に伴ってラトリエドシマの営業が下記の通りに変更いたします。
御迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
(パティシエ・シマは通常営業しております。)

「ラトリエ・ド・シマ営業スケジュール」

短縮営業期間 5月30日(月)から6月7日(火)まで
短縮営業時間   12時から18時まで

6月3日(金)、6月4日(土)はお休みさせていただきます。
 


5月11日(水)から17日(火)まで日本橋三越地下食品売り場に催事出店いたします。
今回は生菓子をメインアイテムにご用意する予定です。

お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

また催事期間中、ラトリエドシマの営業が下記の通り短縮営業になります。
よろしくお願いいたします。(パティシエ・シマは通常営業しております。)

「ラトリエ・ド・シマ営業スケジュール」
短縮営業期間 5月11日から17日まで 
営業時間   12時から18時まで
5月14日(土)と21日(土)はお休みとなります。


ゴールデンウィークの営業は下記の通りです。
よろしくお願いいたします。

パティシエ・シマ
4月29日(金祝)10時から15時まで
4月30日(土)通常営業
5月1日(日)から5月5日(木)お休み

ラトリエ・ド・シマ
4月29日(金祝)から5月5日(木)お休み
4月13日(水)から19日(火)まで「新宿伊勢丹フランスフェア」に催事出店いたします。

クロワッサンやクグロフなど
リッチな配合が特徴のパティシエが作るパン「ヴィエノワズリー」の世界をぜひお楽しみください。
(催事での販売アイテムは、パン・ヴィエノワズリーと焼菓子一部になります。)
新宿にお越しの際はぜひお立ち寄りください。

出店に伴いまして、催事期間、ラトリエ・ド・シマを下記の通り短縮営業とさせていただきます。
(パティシエ・シマは通常営業しております。)
ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

「ラトリエ・ド・シマ営業スケジュール」
短縮営業期間4月13日(水)~4月19日(火)
営業時間   12時から18時
16日(土)はお休みとさせていただきます。

新宿京王百貨店地下食品売り場でおこなわれる「春のパン祭り」に
4月2日(土)1日限定でパティシエ・シマが出店いたします。

クロワッサンやクグロフなど
リッチな配合が特徴のパティシエが作るパン「ヴィエノワズリー」の世界をぜひお楽しみください。
(催事での販売アイテムは、パン・ヴィエノワズリーのみとなります。)
新宿にお越しの際はぜひお立ち寄りください。

上記催事出店の為
4月2日はラトリエドシマはお休みします。
御迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。


DH000011-pt.jpg

バレンタイン催事出店のご案内です。お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

/4~2/14・・・新宿・京王百貨店地下食品売場イベントスペース


また下記店舗でも一部商品ご購入いただけます。

(商品と販売期間については直接下記店舗にお問い合わせください)

◆紀ノ国屋(各店舗) 

◆阪急大井町食品館

年末年始の営業は下記の通りです。

12月29日(火) パティシエ・シマ19時まで営業。ラトリエドシマお休み中。
12月30日(水)~1月3日(日) パティシエ・シマ、ラトリエドシマ共にお休み。
1月4日(月)パティシエ・シマ、ラトリエドシマ共に通常営業(ヴィエノワズリーは水曜日から販売開始する予定です)

本年もたくさんの方にご来店、お買い上げいただきありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。


IMG_5612.JPG

その他のクリスマスケーキは下記百貨店でも販売しております。
お問い合わせは各百貨店までお願いいたします。

伊勢丹    (新宿、立川、新潟、府中、浦和)
三越      (日本橋、銀座、新潟、広島、多摩センター、福岡)
仙台藤崎
京王百貨店 (新宿)
阪急百貨店 (大井町、都筑)
紀ノ国屋   (表参道インターナショナル、国立、等々力、吉祥寺、鎌倉)
タカナシミルクウェブショップ       




11月25日(水)から12月1日(火)まで新宿伊勢丹マパティスリーに催事出店いたします。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

催事期間中、ラトリエドシマはお休みさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
JR名古屋高島屋に催事出店いたします。
「美味しい毎日」10階催会場 11月5日から11月10日まで
名古屋の方ぜひお立ち寄りください。

催事期間中ラトリエドシマはお休みいたします。
11月4日から11月10日までお休み

パティシエ・シマは期間中も通常営業いたします。
ラトリエドシマは11月11日より通常営業いたします。
ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
今後の催事日程とラトリエドシマの営業スケジュールは下記の通りです。

催事日程
日本橋三越「フランスフェア2015」 10月7日(水)から12日(火)
名古屋高島屋「美味しい毎日」 11月5日(木)から10日(火)

ラトリエドシマの営業日・時間の変更
9月28日(月)~9月30日(水) 12時から17時まで
10月1日(木)~10月15日(木) お休み
10月16日(金)~ 通常営業

催事期間中もパティシエ・シマは通常通り営業しております。

お客様には大変ご迷惑をおかけしますが何卒ご理解賜りますよう
よろしくお願いいたします。

9月21日から23日のシルバーウィーク営業は下記の通りです。

パティシエ・シマ 10時から17時まで
ラトリエ・ド・シマ お休み

ヴィエノワズリーは一部パティシエシマで販売いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
催事情報

新宿京王百貨店「夏の手土産フェア」
8月6日(木)から8月13日(木)地下食品売場にて


夏季休業の日程

パティシエ・シマ 8月15日(土)から8月18日(火)までお休み
ラトリエ・ド・シマ 8月5日(水)から8月19日(水)までお休み




5月の店舗情報と催事スケジュールは下記の通りです。

店舗情報
 4月29日(水祝)17時まで営業

 5月3日(日)から6日(水)シマ・ラトリエ共にお休み

 5月15日(金)から5月19日(火)ラトリエお休み

 5月18日(月)シマ・ラトリエ共にお休み
 
 5月23日(土)ラトリエお休み


催事情報
 5月13日(水)から5月18日(月)銀座三越フランスフェア

 5月13日(水)から5月18日(月)立川伊勢丹パティスリーモード(クレームアンジュとスペシャルチーズケーキのみ出品)

 5月15日(金)から5月17日(日)代官山アペリティフ365

 5月20日(水)から5月26日(火)新宿伊勢丹フランスフェア

 5月27日(水)から6月2日(火)日本橋三越地下食品売り場イベントスペース




お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。
よろしくお願いいたします。
ホワイトデー期間の3月10日(火)から3月13日(金)までラトリエドシマ喫茶営業をお休みいたします。
チョコレート・マカロンの販売は通常通りご購入いただけます。
よろしくお願いいたします。
IMG_0730-001mini.jpg

バレンタイン販売店舗情報

催事出店

・新宿京王百貨店MB階 2月4日から14日まで
・立川伊勢丹7F催事場 2月3日から16日まで


一部商品のみ下記店舗でもバレンタイン期間ご購入いただけます。

・ 阪急大井町店・都筑店
・ 高島屋通販
・ 郵便局バレンタインカタログ
・ ローソンバレンタインカタログ
・ 福岡岩田屋サロンドショコラ
・ 函館丸井今井
・ 大阪三越伊勢丹サロンドショコラ

皆様のご来店ご利用、心よりお待ちしております。


また誠に勝手ながら
バレンタイン期間、ラトリエ・ド・シマの喫茶営業を
2月1日から14日までお休みさせていただきます。

チョコレート・マカロンなどの販売は通常通りでございます。

また2月11日祝日は誠に勝手ながら
パティシエ・シマ、ラトリエ・ド・シマともにお休みさせていただきます。

お客様にはご迷惑をおかけしますが
何卒ご理解賜りますようよろしくお願いいたします。
トヨタが運営する大型商業施設トレッサ横浜で行われる「ボジョレーマルシェ」に特別出店いたします。
11月21日から24日まで開催。お近くの方はぜひ。

今年もクリスマスケーキの予約を開始いたします。
お問い合わせ、ご注文は 店頭/お電話にて承ります。


<麹町本店>

ssShima1107-001.jpg


また下記店舗でもパティシエ・シマのクリスマスケーキをお求めいただけます。
取扱い商品、ご予約方法につきましては、直接店舗へのお問い合わせをお願いいたします。


==============


<紀ノ国屋>
店   舗: 青山・等々力・鎌倉・吉祥寺
アイテム: ブッシュ・グランマルニエ  / ショコラノエル


<マルイ>
店   舗: 北千住・国分寺・溝ノ口・海老名・志木・戸塚
アイテム: エトワールショコラ


<銀座三越>
アイテム: フレジエ・アンペリアル

<日本橋三越>
アイテム: ザッハトルテ・ア・ラ・フランセーズ


<日本橋三越ウェブ>
アイテム: グランマルニエ・アンペリアル


<新宿伊勢丹>
アイテム: ケーク・オ・フリュイ


<三越伊勢丹グループ>
店   舗: 立川・府中・新潟・静岡・仙台三越
アイテム: ブッシュ・マロングラッセ
       カワイイショコラF(立川店限定)

<仙台藤崎>
アイテム: グランショコラ


<阪急>
店   舗: 大井町・都築
アイテム: シャンティー・ノエル


<京王百貨店>
アイテム: シュトーレン・フルーツケーキセット


<JR名古屋タカシマヤ>
アイテム: 至高のシュトーレン



=================================================

いつもご利用いただき有難うございます。

誠に勝手ながら11月15日(土)は
パティシエ・シマ、ラトリエ・ド・シマ両店ともに臨時休業とさせていただきます。
お客様にはご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解賜りますよう
よろしくお願い申し上げます。
全画面キャプチャ 20141105 93120.jpg


JR名古屋タカシマヤ「おいしい毎日」に
パティシエ・シマが登場いたします。

期間:11月6日~11月11日
場所:JR名古屋タカシマヤ催事場

麹町本店で長年ご好評をいただいております
サンマルク・クラシコをはじめ人気アイテムを多数ご紹介。



みなさまのご来店、心よりお待ちしております。

※また上記の期間ラトリエ・ドゥ・シマは休業させていただきます。
皆様にはご迷惑おかけいたしますが、何卒子理解賜りますよう
よろしくお願い申し上げます。
全画面キャプチャ 20141019 225618.bmp.jpg



10月21日(火)~10月28日(火)の期間、『秋のパン&スイーツフェア』」に
パティシエ・シマが登場いたします。

人気のクグロフ・アルザシアンはじめヴィエノワズリー等
麹町で人気のアイテムを多数ご用意致します。

みなさまのご来店心よりお待ちしております。

詳しくはコチラ

☆また誠に勝手ながら10月22日(水)、10月25日(土)のラトリエ・ドゥ・シマの営業は
 お休みとさせていだきます。ご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解賜りますよう
 よろしくお願い致します。
全画面キャプチャ 20141008 182539.jpg


10月8日(水)~10月13日(月)の期間、日本橋三越「フランス展」に
パティシエ・シマが登場いたします。

人気のクグロフ・アルザシアン、パリブレスト・モデルヌ等
今回のテーマである「アルザス」グルメを多数ご紹介しております。

みなさまのご来店心よりお待ちしております。

詳しくはコチラ





*また上記の期間、ラトリエ・ドゥ・シマは臨時休業とさせていただきます。
みなさまにはご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。

いつもご利用頂き有難うございます。
誠に勝手ながら9月27日(土)はラトリエ・ドゥ・シマは
臨時休業とさせていただきます。

お客様にはご迷惑をお掛けいたしますが、
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

尚、パティシエ・シマは通常通りの営業となります。
AnnounceImage.jpg




いつもご利用いただきありがとうございます。

9月24日(水)~9月30日(火)の期間、
銀座三越スイーツパーク(地下2F)にパティシエ・シマが登場いたします。


岡山県産ニューピオーネを使用した
「ニューピオーネとシャンパンのヴェリーヌ(写真)」など
通常 麹町本店には並ばないアイテムも多数ご用意しております。
この機会に是非、お試しくださいませ。

みなさまのご来店、心よりお待ちしております。


~お盆休暇のお知らせ~


いつもご利用頂きありがとうございます。
8月14日(木)~8月17日(日)は

パティシエ・シマ、ラトリエ・ドゥ・シマの両店とも夏季休暇を頂きます。
またお盆ウィークの麹町は大変静かになり、

8月11日(月)~13日(水)は比較的いつもよりもごゆっくりとお買い物、

ティータイムをお愉しみいただけるかと思います。



※15日(金)、16日(土)、17日(日)の3日間は

お台場メガウェブの催事は変わらず出店しております。



皆様のご来店、お待ちしております。


made.jpg


大変ご好評をいただきました「お台場トヨタメガウェブ~ヨーロッパマルシェ~」
8月は週末(金・土・日)限定でパティシエ・シマとビゴの店が特別出店いたします。

麹町でもおなじみのヴィエノワズリーを中心に、焼き菓子など
多数人気アイテムをご用意いたします。


皆様のご来店、心よりお待ちしております



お台場トヨタメガメェブ(外部リング)



お台場トヨタメガウェブで開催される「ヨーロッパマルシェ」に
パティシエ・シマが特別出展いたします。
パティシエのつくるヴィエノワズリー、フールセック等
人気のアイテムを多数ご用意いたします。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。


お台場トヨタメガウェブ(外部リンク)
http://www.megaweb.gr.jp/access/
photo pour web15 014-pt.jpg


フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ:モマージュ)「技術・情報部会」では、
長年にわたり蓄積されてきたフランス料理、菓子の技術・文化を現代、次世代の料理人、
パティシエたちに継承していくことを目的に、農事功労章受賞者会員が中心となって
2007年独自のフランス料理・菓子の勉強会を立ち上げました

今年は、MOMAJ理事であるパティシエ・シマ島田進と、
島田推薦により藤生義治シェフ(パティスイー・ドゥ・シェフ・フジウ)が講師を務める
菓子講習会を開催いたします。
若手パティシエ、ショコラティエの方、
パティスリーやショコラティエの興味関心のある方は、奮ってご参加ください。


開催日: 2014年9月12日(金) 13:00~17:00(12:30~受付開始)
場所 : 学校法人啓倫学園 国際製菓専門学校

内容: デモンストレーション(一部試食有)・意見交換・質疑応答
     クロカンブッシュ/ 島田進
          コンフィズリー/ 藤生シェフ




お問い合わせ先: フランス農事功労章受章者協会 事務局 フランス料理文化センター内
            TEL 03-5408-4357
order.jpg
oder22.jpg

order3.jpg

◆オリジナルケーキのご注文について

 大切な記念日に、お誕生日に、心をこめたオリジナルケーキでお祝いしませんか?
 ご注文内容はお気軽にご相談下さい。


 オーダーケーキのご相談・ご予約 TEL 03-3239-1031 (パティシエ・シマ)



いつもご利用いただきありがとうございます。

7月21日(月)海の日は、
パティシエ・シマ、ラトリエ・ドゥ・シマ両店にて
一斉メンテナンスを行うため誠に勝手ながら 
臨時休業とさせていだきます。

お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが
何卒ご理解賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。



nikkei_week.jpg


長年、多くの美食家の舌を魅了し続けてまいりました
パティシエ・シマの「ウィークエンド」が日経ランキングに掲載されております。


ウィークエンドとは、週末に家族みんなで集まり食事を共にしたあとのデザートとして
フランスで古くから親しまれてきたレモンのパウンドケーキ。

島田進 秘伝の技法により、レモンの絶妙な酸味と小麦本来の甘みを
ひとつのパウンドの上で見事にマリアージュさせました。

この時期はとくにご進物用としても、ご自宅用としてもご好評をいただいております。
こちらからお取り寄せも可能です。どうぞ、お試しください。







IMG_7028-001.JPG


パティシエ・シマ 島田進は、
とくに 原材料の味を最大限に生かし、その果物の持つ本来の味を越え、
新しいマリアージュを生み出すことに長年力を注いでまいりました。

パティシエ・シマが得意とする「アルコールとケーキのマリアージュ」
そして「フルーツの味を最大限に引き出すこと」 
この2つの職人技をたのしめるこの夏のおすすめのケーキは「デリス・マンゴー」。

濃厚なマンゴーの味わい中に、爽やかなシャンパンのムースが舌の上で上品に絡み合い、
たいへん贅沢な夏のパティスリーとして長年たくさんのお客様に御支持をいただいております。

是非 スプーンで少しずつすくって、ゆっくりと味わいください。




IMG_7028-003.JPG




minianjou.jpg


5月30日(金)~6月1日(日)の3日間、代官山ヒルサイドテラス一帯で開催される
フランスの食のイベント「アペリティフ365」に今年もパティシエ・シマが登場いたします。

昨年話題となったクレームアンジュ風グラニータや
グランマルニエを使用したスペシャルオレンジグラニータなど
麹町本店では味わえない特別アイテムが多数登場いたします。

みなさまのご来場、心よりお待ちしております。


詳しくはコチラ


全画面キャプチャ 20140510 80142.jpg



伝統を大事にしつつ革新に挑戦する島田のヴィジョンを
こちらの両SNSにてご覧いただけるようになりました。


 Instagram

 Twitter


ウェブサイト、Facabookページとはまた違う
ここだけのシーンも数多く登場いたしますので、
是非、こちらもあわせて よろしくお願いします。




いつもご利用いただきありがとうございます。
誠に勝手ながら5月12日(月)の営業は
パティシエ・シマ、ラトリエ・ドゥ・シマ両店ともに
17時までとさせていただきます。

お客様にはご迷惑をお掛け致しますが
何卒ご理解賜りますようよろしくお願い申し上げます。

日本橋三越 母の日2pt.jpg


みなさまのご要望を多く頂戴し、
日本橋三越にパティシエ・シマが初出店いたします。

母の日にご家族で囲んでいただきたい
特別アントルメ「メルシー・ママン・フレジエ」を中心に
お手みやげやティータイムにぴったりの焼き菓子、
人気のプティガトー等ご用意いたします。

■ 期間: 5月7日(水)~5月11日(日)
■ 場所: 日本橋三越BF1 

みなさまのご来店、心よりお待ちしております。




いつもご利用いただきありがとうございます。
ゴールデンウィーク中は下記の通りお休みをいただきます。

○ 5月3日(土)~5月6日(火) ・・・ お休み

お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
なにとどご理解いただきますよう、よろしくお願いいたします。




いつもご利用いただきありがとうございます。
4月29日(火:昭和の日)の営業は店舗メンテナンスのため
パティシエ・シマ、ラトリエ・ドゥ・シマ両店ともお休みいたします。

皆様にはご迷惑をお掛け致しますが、
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。




isetan-001.jpg

新宿伊勢丹フランスウィーク「フランス展」にパティシエ・シマが登場いたします。
アルザス仕込みのパティシエ・シマのスペシャリテ「クグロフ・アルザシアン」はもちろん
麹町で人気のヴィエノワズリー、フールセック、プティガトーなど多数ご紹介いたします。
みなさまのご来店、心よりお待ちしております。

■ 期間:4月16日(火)~4月21日(月)
■ 場所: 伊勢丹新宿 本館6F催事場


▽詳しくはこちら(外部リンク)


arpege.jpg

4月1日から1ヶ月間、立川伊勢丹地下食品売り場「パティスリーモード」に
パティシエ・シマが登場いたします。

広告掲載商品の新作「ミルフィーユ・さくらフランボワーズ」を中心に、
麹町本店で長年ご好評をいただいているアイテム等ご紹介いたします。

みなさまのご来店、心よりお待ちしております。

▼詳細はコチラ(外部リンク)





全国のスローフードや飛び切りの食材が自慢の「紀ノ国屋」。
3月12日~3月19日の期間、「紀ノ国屋」等々力店にてパティシエ・シマが登場いたします。
通常麹町本店でしかお取り扱いのない焼き菓子、ショコラ、ケーキをご用意いたします。
皆さまのご利用、心よりお待ちしております。



▼「紀ノ国屋」等々力店(外部リンク)
http://www.super-kinokuniya.jp/store/todoriki/

誠に勝手ながら3月15日(土)までの期間、
ホワイトデーウィークにつき喫茶営業をお休みさせていただきます。
お客様にはご迷惑をお掛け致しますが、
何卒ご理解賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

いつもご利用いただきありがとうございます。

3月21日(金)春分の日は、店舗メンテナンスのため
パティシエ・シマ、ラトリエ・ドゥ・シマ両店は臨時休業とさせていただきます。

お客様にはご迷惑をお掛け致しますが、なにとぞご理解賜りますよう
よろしくお願い申し上げます。




harugalette-001.jpg

3月14日のホワイトデーにおすすめの桜のガレット・デ・ロワ

3.14の円周率(Π)から「パイの日」と制定された3月14日は
みなさまでパイ菓子を囲んで一足早く春の味覚をたのしんではいかがでしょうか。

パティシエ・シマはこの春、そごう西武が提案するライフスタイルウェブショップ「7ネットeショップ」にて
「春のガレット・デ・ロワ アソート」をご紹介しております。

▼詳しくはこちら

桜とチェリーを使用した春らしいガレットデロワの詰め合わせは
こちらのサイト限定でのお取り扱いとなります。

みなさま、どうぞ春の味覚をお楽しみください。



kodawarigurume.jpg

「毎月1回、美味しいものが届く幸せ」

伊勢丹グループの人気のおとりよせ、
ワンランク上の美味しさを毎月1回お届けする「こだわりグルメグラブ」3月に
パティシエ・シマ 島田徹が提案する季節の果実を使用した
「アムール・ド・フレーズ」が登場しております。

すっきりとしたバニラクリームといちごソースをしみこませたスポンジを、
いちごのムースで包み込み、切ったときの赤白のコントラストがとても美しいこちらのケーキは
こだわりグルメ限定の逸品。 
トッピングもいちごのマカロンで仕上げ、まさに「春」をケーキで表現いたしました。

ぜひお試しください。


詳しくはコチラ↓↓




いつもご利用いただきありがとうございます。

誠に勝手ながら下記の期間、バレンタイン週間につき
サロン(喫茶:ラトリエドシマ)の営業をお休みさせていただきます。

◆ 2月1日(土)~2月14日(金)


お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
何卒ご理解賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。








DH000011-pt.jpg

パティシエ・シマ:バレンタイン2014の催事出店のご案内です。
下記の通り皆様にパティシエ・シマの特選ショコラをご紹介いたします。


◆1/28~2/14・・福岡三越

◆2/4~2/14・・・新宿・京王百貨店

/5~2/14・・・立川・伊勢丹

◆ タカシマヤオンラインストア

◆タカシマヤ通販(カタログ)

◆紀伊国屋(各店舗)

◆阪急大井食品館


みなさまのご来店、心よりお待ちしております。




cherrypie-0011.jpg

1月17日21:30より放映のNHK(Eテレ)「グレーテルのかまど」に
パティシエ・シマの「チェリーパイ」が登場いたします。
1990年から1991年にかけて日米で大ヒットしたドラマ「ツインピークス」。
そのドラマの中で登場した「チェリーパイ」の謎を紐解きます。

どうぞご覧くださいませ。


番組HP:http://www.nhk.or.jp/kamado/


galette1.jpg

Bonne fetes de fin d'année à vous tous !



Galette des Rois 2014:

 

ガレット・デ・ロワはフランス語で「王様のお菓子」という意味を持ち、

毎年エピファニー(公現節)の祝日に食べるフランスの伝統菓子です。

 

パティシエ・シマ、オーナーシェフ島田進は

日本のトップパティシエ・ブーランジェがメンバーを成す「クラブ・ドゥ・ラ・ガレットデロワ」の会長を

務めており、長年ガレット・デ・ロワの普及活動に勤しんでまいりました。

 

皆様が大切な方々とこの伝統菓子を囲み新年をお祝いできますよう

新年もこのガレット・デ・ロワのご紹介をしてまいります。

 

またガレットデロワは店頭でも販売致しますが、当日確実にお引き渡しができるよう、

店頭またはお電話でのご予約をお勧めしております。

全国にも発送が可能ですので、お気軽にお問い合わせください。


○ ガレット・デ・ロワ(18cm):2,940yen

○ ガレット・デ・ロワ(24cm):4,200yen

 

お問い合わせ先:03-3239-1530 ラトリエ・ドゥ・シマ (12月29日~1月5日は休業)

 

 

★パティシエ・シマのガレット・デ・ロワはタカナシウェブでもご紹介しております。

こちらもあわせてご覧くださいませ。










いつもご利用、ご愛顧いただき有難うございます。
12月と年末年始の営業についてのご案内です。

<12月の営業のご案内>

12月21日(土)  通常営業 ※17時閉店
12月22日(日)  定休日
12月23日(月)  通常営業 ※17時閉店
12月24日(火)
   :
   :            通常営業
   :
12月27日(金)
12月28日(土)   通常営業 ※17時閉店


★年末年始休暇:12月29日(日)~1月5日(日)


どうぞよろしくお願い致します。









クリスマス2013-001.jpg

いつもご利用いただきありがとうございます。
本年もクリスマスケーキの予約を開始いたしました。

1年を締めくくるクリスマスに、パティシエ・シマのケーキで
華やかにお祝いするのはいかがでしょうか。

ご予約は、店頭またはお電話にて承っております。
【ご予約期間12月21日まで】

----------------------

また以下の百貨店 / 店舗でもパティシエ・シマのクリスマスケーキをご予約いただけます。

○ 札幌三越
○ 丸井今井(札幌)

○ 仙台三越
○ 藤崎(仙台)

○ 多摩センター三越
○ 立川伊勢丹

○ 高松三越
○ 福岡三越

○ 高島屋オンラインショップ

○ 紀ノ國屋・インターナショナル
○ 紀ノ國屋・国立店
○ 紀ノ國屋・等々力店
○ 紀ノ國屋・鎌倉店
○ 紀ノ國屋・吉祥寺店

○ 京王百貨店 (新宿)
○ 京王百貨店 (聖蹟桜ヶ丘)

○ 阪急大井町店

○ JR名古屋タカシマヤ
  (※シュトーレンのみのお取り扱い)

上記の店舗でのご予約の際は店舗により
・ お取り扱い商品
・ ご予約方法
・ 限定数
などが異なりますので、 
各店舗までお問い合わせをお願いいたします。

みなさまのご予約、心よりお待ちしております。





いつもご利用いただきありがとうございます。

11月24日(土)勤労感謝の日は
パティシエ・シマ、ラトリエ・ドゥ・シマ両店において
店舗メンテナンス実施のため、誠に勝手ながら
お休みとさせていただきます。

お客様にはご不便をおかけいたしますが、
ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。




made.jpg


いつもご利用いただきありがとうございます。

下記の期間、新宿伊勢丹「マ・パティスリー」に
パティシエ・シマが登場いたします。

● 11月13日(水)~11月19日(火)

テーマは「パティシエがつくるパン、ヴィエノワズリーの世界」

パティシエ・シマ エグゼクテイブシェフ島田徹が提案いたします。


みなさまのご来場、心よりお待ちしております。






o0204024012274136926.jpg

11月6日(水)~11月11日(月)の期間、
JR名古屋タカシマヤ「おいしい毎日」にパティシエ・シマが登場いたします。

マリーアントワネットの大好物でも知られ、
また麹町でも愛されているパティシエ・シマ特製「クグロフ・アルザシアン」をはじめ
人気のヴィエノワズリー各種、また焼き菓子等もご紹介いたします。

みなさまのご来店、心よりお待ちしております。


また催事開催にともない、ラトリエ・ドゥ・シマの営業が下記の通りお休みとなります。
11月4日(月)~11月11日(月) 

みなさまにはご迷惑をお掛け致しますが、
何卒ご理解賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。








cakeauxfruits.jpg

いつもご利用頂きありがとうございます。
この秋に開催される催事のご案内です。


場所: 立川伊勢丹「秋のスイーツ&パン祭り」
期間: 10月21日(月)~29日(火)

パティシエ・シマは去年に引き続きの出店となります。
麹町でご好評をいただいておりますイズニーバターを使用した
ヴィエノワズリーをはじめ、フールセック等ご紹介いたします。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。


また期間中[ 10月21日(月)~29日(火) ]、
ラトリエ・ドゥ・シマの営業時間が下記のとおり変更となります。

★  13:30~19:00 

皆さまにはご迷惑をお掛け致しますが、
何卒ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。




.
anjou-001.jpg


島田進が世に広めた「クレーム・アンジュ」は
麹町で長年大好評をいただいているパティシエ・シマのスペシャリテですが、
このクレーム・アンジュが北海道に初上陸いたします。


場所: 函館 丸井今井「全国うまいもの大会」  10月16日~10月22日
    札幌丸井今井「全国うまいもの大会」  10月29日~11月5日


函館、札幌の皆様、どうぞお試しくださいませ。
濃厚なのに口当たりはとても軽くまろやかなクレーム・アンジュ、
大変おすすめです。







dover 002blog.JPG


年に1度開かれる日本一のケーキの祭典「ジャパンケーキショー」

期間中は島田進が審査員長をつとめます
デコレーションケーキ、プティガt-、コンフィズリー、ピエスモンテ等、様々な大会が行われます。


また会場内併設のサロン・ド・テでは島田進至高のパティスリーが召し上がれます。
皆様のご来場をお待ちしております。


場所:
京都立産業貿易センター 浜松町館2階・3階・4階・5階

03-3434-4329(代)(会場ご案内図

詳しくはコチラをご参照ください。



いつもご利用いただき有難うございます。

この秋の催事のご案内、まずひとつめは毎年恒例、日本橋三越「フランスフェア」です。


frenchfair-001mini.jpg



期間:10月9日(水)~10月14日(月)
場所:日本橋三越催事場

このたびもフランスパンで有名な「ビゴの店」とパティシエ・シマのコラボレ-ション。
ビゴの「すごいバゲット」をとっておきの逸品に変身させ、
場内サロンスペースにてそのマリアージュをご堪能いただけます。

他、数々のスペシャリテをご用意いたします。
みなさまお誘いあわせの上、どうぞおでかけくださいませ。


尚、期間中(10/9~10/14)ラトリエ・ドゥ・シマ(麹町サロン)はお休みさせていただきます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。









img_guard-001.jpg


<9月19日(木)21時NHK(BS)にて放映>
~"秋田県横手市の名産品「スイカ」を使った"ご当地活性スイーツ"をカリスマシェフ・島田進が熱血指導"~
スイーツにするのがとても難しいスイカ、地元のパティシエールがその闘いに挑みます。


どうぞご覧ください。
番組ウェブサイト: http://www4.nhk.or.jp/gourmet/
tartecitron-mini.jpg


Tartelette au Ctiron : PATISSIR SHIMA

パティシエ・シマのタルト・シトロンは島田進が今年度リニューアルさせ生まれ変わりました。

タルト台はフォンセ生地に、
上にのせるメレンゲはフレンチメレンゲで仕上げることによって軽さを追及。

全体的に軽い仕上がりだからこ、濃厚なレモンクリームとの相性は抜群。
口の中で品の良いハーモニーが展開されます。

パティシエ・シマは「調和」と「素材が持ち合わせる本来の味の活かし方」をもっとも大切にしております。

まだまだ暑さの続くこの秋に、どうぞお試しください。






.



DH000027-002mini.jpg


いつもご利用いただきありがとうございます。
9月の祝日営業についてのご案内です。

● 9月16日(月) 敬老の日
● 9月23日(月) 秋分の日

上記の2日はパティシエ・シマ、ラトリエ・ド・シマ両店舗ともに
店舗メンテンス、催事準備のためお休みさせていただきます。

お客様にはご不便をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

またこの秋は食欲の秋にふさわしい、スペシャルイベントを各種予定しております。
どうぞお楽しみに!





.
IMG_9208-002mini.jpg

Saint Honoré : サントノーレ

このお菓子は、もとはブーランジェ(パン屋)の守護聖人
「St-Honoré:聖サントノレ」の名にちなんで作られたものでした。

さかのぼるのは1850年代のパリ。
このお菓子は当時パリの人々に指示されていた名店「シブスト」の
若きシェフ・パティシエAugute Julien(オーギュスト・ジュリアン)によって初めて作られ、
大きなブリオッシュにたっぷりのカスタードクリームを注いだ形で
当時のパリジェンヌたちに提案されたと言われています。


このサントノレこそ、パリの「伝統菓子」代表するパティスリーのひとつではないでしょうか。



sthonore11mini.jpg


パティシエ・シマのオーナーシェフ島田進は
フランス伝統菓子普及を目的として、日本のトップパティシエ・ブーランジェが集まり
駐日フランス大使が名誉会長を務める「クラブ・ド・ラ・ガレットデロワ」の会長として
このようなフランス伝統菓子の普及に日々務めております。

パティシエ・シマではただいま、「サントノレ・フランボワーズ」をご紹介しております。

サクサクの生地、味わい豊かなクリーム、
そしてアクセントにフランボワーズの程よい酸味を加え上品な味わいに仕上げました。
この秋の味覚として、ぜひお試しください。








pruneau de TOURSpt.jpg

このお菓子、ご存知ですか?

お分かりになった方は、かなりのフランス菓子通!
こちらは島田進がこの夏のスペシャリテとして製作しております

Le Pruneau de Tours : トゥールの干しプラム

フランスはロワール地方、サントル県の都市トゥールに伝わる伝統菓子です。

いまでこそ生産量の少ないTOURSのプラムですが、
その昔からロワール河沿いにはたくさんのプラムの木が植えられ、
15世紀頃になると「トゥールのプルーン」(当時はまだ加工されていない状態)
パリの美食家にも一気に広まり、フランス全国に知れ渡るようになりました。


その証拠に、トゥールの名物料理「Noisettes de porc:ノワゼット・ドゥ・ポーク」には
プルーンのソースや、付け合わせにこの干しプラムが添えられたり、
またトゥールのお母さんたちは、プルーンのタルトを焼く時間がないときは
シェーブルにプルーンを合わせるだけの、簡単だけどとっても贅沢なデセールを
家族に振舞いまったり、その名産地ならではの食べ方を現地ではよく目にします。


パティシエ・シマ島田進のプリュノー・ドゥ・トゥールは、
種を抜いたプルーンの
中にパート・アブリコをたっぷり詰め、
その後じっくりと寝かせてます。

プルーンが持つ自然な甘みとアプリコットの品の良い酸味が相まって
絶妙な味わいを愉しむことができます。

この夏、ラトリエ・ドゥ・シマで販売しております。
どうぞお試しください。


[Le Pruneau de TOUR:トゥールの干しプラム]
5コ入り:1.312円






toru_s1mini.jpg

フランスに本部を置く美食家のあつまり「レザミ・ド・キュルノンスキー・ジャポン」が主催する
日本における究極のアシエットデセールコンクール「トロフェ・ド・キュルノンスキー第一回」が開催され、
日本を代表するトップホテルのグランシェフの方々と共に
パティシエ・シマ島田徹が審査員として参加しております。

テーマは、フランスを代表するホテル「ル・ブリストル」のシェフエリック・フレション氏が提案する
コースメニューのデセール部分を参加者に制作していただくこのコンテスト。

フランス滞在中に島田徹も働いた経験があるこのホテル「ル・ブリストル」は
大統領府に近くフランス共和国大統領をはじめ各国VIPなどからも愛され5星のさらに上、
「パラス」と呼ばれる最上級格付けを受けている数少ないホテルです。
特にメインダイニングは3星、新しくできたセカンドダイニングも1星とまさに今フランス料理界で
一番注目されているホテルといえます。

またこのコンクールについた名前、「キュルノンスキー」はガストロノミーの王様と呼ばれ
現在のミシュランガイドの創始者のひとり。
この名誉あるコンクール、最終実技審査が8月20日・21日浜松町にて行われ、どなたでも無料で観覧できるそうです。

詳しくはこちらをご参照ください。
http://www.curnonsky.jp/member.html




.

IMG_8020-002.JPGのサムネール画像

いつもご利用いただきありがとうございます。
2013年夏季は、下記の通り夏季休暇をいただきます。

◆ ラトリエ・ドゥ・シマ
 
   8月10日(土)~8月18日(日)


尚、この期間パティシエ・シマは通常通りの営業となります。
( ※ショコラ、マカロン等もパティシエ・シマでお求めいただけます。)

みなさまにはご不便をおかけいたしますが、
なにとぞご理解の程、宜しくお願い申し上げます。



photo/paris-brest





photo pour web15 013.jpg


パティシエ・シマでは製造スタッフ、販売スタッフを募集しております。

【業務内容】
・洋菓子の販売・サロンでの接客
・製造補助


フランスが好きな方、お菓子が好きな方、食べることが大好き!という方、
ぜひパティシエ・シマでスキルを磨いてみませんか。

詳しくはコチラをご参照ください。

 

 




 

miniIMG_7282-001.jpg

コンフィズリー(Confiserie:砂糖菓子)  といえば、
このパート・ド・フリュイを一番に思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。

パード・ド・フリュイとは、その名のとおり
果汁をペクチンでぎゅっとかためた、いわばフランス風グミ。

日本でもおなじみのコンフィズリーですが、その歴史をご存じですか。


ルーツは、フランス・オーベルニュ地方クレモン・フェランという町。
その歴史は10世紀までさかのぼります。


当時は その土地で採れたアプリコットやりんごを使ってつくられたものが主流で
"confitures sèches" ( ドライ・コンフィチュール ) として土地の権力者たちに好まれました。


洗練された上品な味わい、そしてたいへん持ち運びの良いそのお菓子は
 "les pâtes d'Auvergne"( パート・ド・オーベルニュ )と呼ばれ、南仏へ、
そしてパリへ、、あっという間にフランス全土に広がりました。



今ではフランス中のパティスリーで作られているパート・ド・フリュイ

パティシエ・シマのパート・ド・フリュイは、毎年この梅雨の時期に並び始めます。


カシス、いちご、マンゴー、アプリコット、青りんご..
濃厚な果汁を凝縮させて、グラニュー糖で表面を輝かせます。

フルーツのさっぱりとした甘みは、これからの暑い季節にもうれしい味わい。
常温での保管が可能ですので、ちょっとした手土産にも大変重宝されます。



miniIMG_7280-002.jpg


この夏、どうぞお試しください。




nougat.jpg


今年もパティシエ・シマの
[ ヌガー・モンテリマール] がショーケースに並びはじめました。

モンテリマールとは、仏・ローヌ=アルプ地方の南西部に位置する町
そのモンテリマールの銘菓のひとつに[ ヌガー・モンテリマール ]があげられます。


モンテリマールのヌガーと名乗るには規定があり、
その全体量に対し28%以上のアーモンドと2%以上のピスタチオ、25%以上のハチミツを含まなければいけません。


パティシエ・シマの[ ヌガー・モンテリマール ] は、その美しい宝石のような断面図からもわかるとおり、充分なハチミツ、アーモンド、ピスタチオに加え、ノワゼット、クランベリーを練りこんで仕上げます。


保存は冷蔵をお願いしておりますが、召し上がる際は 是非1時間ほど常温に戻してから。

たくさんのナッツにアクセントのクランベリー、そしてやわらかいハチミツのやわらかい甘みが、口の中で
上品にとろけてゆきます。




nougat1.JPG  ちょっとした手土産にも...




cakeauxfruits.jpg

いつもご愛顧頂きありがとうございます。

このたび、ギフトページショコラ・マカロンページの一部が変更となりました。

ギフト部門では、
職人が丁寧に作り上げた焼き菓子たちの美味しさをより一層引き出してくれるよう、
また、大切な方へのお中元、またその他ご進物用としても
どなたでも喜んでいただけるよう、
上質で落ち着きのあるボックスに新調いたしました。

それぞれのご予算、ご用途に合わせてご提案させていただきますので
お気軽にスタッフまで申し付けくださいませ。


またショコラ・マカロン部門でも
このたび石畳12のパッケージ、また大人気のマカロンのパッケージも
新調いたしました。

どうぞお手にとってご覧くださいませ。



bistro-001.jpg


2004年にフランス農水省が毎年6月第一木曜日を「アペリティフの日」と提唱して以来、
毎年世界各地でアペリティフを楽しむさまざまなイベントが繰り広げられています。
アペリティフというフランスの食文化を世界中のひとたちと共有できるステキな1日です。
(公式HPより)


パティシエ・シマは今年も
シェフ島田進が率いるガレット・デロワクラブのブースにてデセールを皆様にご提案するとともに、
アペ・マルシェブースにて、アペリティフの日限定スペシャルドリンク「グラニータ・アンジュ」を販売いたします。


minianjou.jpg


世界初フロマージュ・ブランのドリンク「グラニータ・アンジュ」。


パティシエ・シマ島田進が世に送り出したクレーム・アンジュを
シェフ島田徹が新感覚ドリンクにアレンジいたしました。

グラニータ・アンジュはチケットのないお客様でもお求めいただけます。
この機会に是非おためしください。


今年もみんなで「アペしない?」

6月6日は六本木ヒルズへ!


アペリティフの日公式サイト:http://aperitif.jp/




.


 
baba.jpg

「5月は立川伊勢丹"パティスリー・モード"」

立川伊勢丹にて1か月間(5/1~31)、
パティシエ・シマの人気のケーキをお求めいただけるようになります。

麹町で人気の定番アイテムはもちろん、
立川伊勢丹パティスリー・モード限定のスペシャル・サヴァランもご紹介いたします。

皆さまのお越しを心よりお待ちしております。



Website: 「パティスリー・モード」(立川伊勢丹)


croissant_mini.jpg

 

いつもご利用いただきありがとうございます。
ゴールデンウィーク(4/27~5/6)中の営業は下記の通りとなります。


4月27日(土)  ・・・通常営業
4月28日(日)  ・・・定休日
4月29日(月)  ・・・通常営業
4月30日(火)  ・・・通常営業

5月1日(水)   ・・・通常営業
5月2日(木)   ・・・通常営業

5月3日(金)~6日(月) ・・・お休み


※土曜日・祝日は閉店時間が異なります。
 パティシエ・シマ、ラトリエ・ドゥ・シマともに17:00までの営業となります。


お客様にはご不便お掛け致しますが、
ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

 



title_01.jpg


パティシエ・シマ島田進は、
4月17日(水)~22日(月)伊勢丹新宿店開催のフランス展にて
「ビゴの店」ビゴ東京オーナーシェフ藤森二郎氏とコラボレーションし、
「究極のクロワッサン」をメインにブルゴーニュのガストロノミーを皆さまにご提案します。

 

isetan2.jpg

 

期間中はフランス展限定スペシャルケーキの販売はもちろん、喫茶スペースにて
究極のアシエット・ブルゴーニュを召し上がっていただけます。

皆さまのご来店、心よりお待ちしております。

 

たのしい4コママンガの続きは下記URLから♪

フランス展(新宿・伊勢丹)http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/event/1304france/franch_index.html

 

※また誠に勝手ながら、
 期間中のラトリエ・ド・シマの営業(喫茶・販売)はお休みさせていただきます。
 フランス展にてお会いできることを楽しみにしております!

 

sccpt-001.jpg

 

いつもご利用いただき有難うございます。

旬な情報をリアルタイムでみなさまにお届けすべく、
このたびパティシエ・シマの公式フェイスブックページがスタートいたしました。

いいね!を押して是非パティシエ・シマの最新情報をご覧ください。


下記ボタンをクリックしてください。
fbrink.png


いつもご利用いただきありがとうございます。

ホワイトデーシーズンにともない
下記の期間ラトリエ・ド・シマの喫茶営業をお休みさせていただきます。

◆3月11日(月)~3月14日(木)

御客様にはご迷惑おかけいたしますが、
何卒ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。



またホワイトデーにうれしいマカロン、クッキー、ショコラ、焼き菓子は
ラトリエ・ド・シマにて多数ご用意しております。
皆さまのご来店、心よりお待ちしております。

京都老舗漆器「象彦」とパティシエ・シマ東京麹町のコラボ商品のご案内です。
ホワイトデーや大切な方への贈り物におすすめです。

マカロンsalad.jpg

macarons.jpg


パティシエ・シマは、
2013年バレンタインに初出店いたしました
玉川高島屋SCにおいて大変なご好評をいただき、
ホワイトデーシーズンにも期間限定で催事出店をいたします。



◆場所 : 玉川高島屋SC 
              地下1階 フーズビューロー裏催事スペース

◆期間 : 3月6日(水)~3月14日(木)

 

大好評をいただいた東京の石畳(生チョコ)をはじめ
ホワイドデーにうれしいカラフルなマカロン、
春の味をおたのしみいただけるパティシエ・シマのお菓子を
多数ご紹介いたします。

皆さまのご来店を心よりお待ちしております。


玉川高島屋S・Cウェブサイト


いつもご利用いただきありがとうございます。

誠に勝手ながら2月16日(土)、
パティシエ・シマ、ラトリエ・ド・シマにおいて
機械メンテナンスを行うため両店とも臨時休業とさせていただきます。

ご理解のほど、宜しくお願い申し上げます。


また本年のバレンタインも
パティシエ・シマのショコラをご贔屓くださいまして誠にありがとうございます。
おかげさまで本店、各催事場においても大盛況をいただいております。


ホワイトデーもおたのしみに!

 

 

 


 

銀座千疋屋さんの国産はちみつを使った京王百貨店限定ボンボンショコラを販売しております。
上質でやさしい甘さの高級はちみつと少し濃いめのミルクチョコレートのマリアージュ。
表面に蜂の巣をイメージした模様が入っています。
新宿京王百貨店MB階バレンタイン催事コーナーか京王百貨店ウェブサイトにて購入可能です。

「はちみつショコラ」(4個入り) 1260円 

valentine13_1ph02.jpg

2013年パティシエ・シマでは京都老舗漆器店「象彦」さんの素敵な漆器にショコラをあわせた
バレンタイン限定の特別商品をご用意しております。
美しい漆器とおいしいショコラ、大切な人への最高の贈り物になると思います。

シマ様用広告.jpgのサムネール画像





パティシエ・シマではバレンタインシーズン、
たくさんのお声をいただき下記の通り百貨店にて催事出店を行います。

通常 麹町でしか手に入らない至極のショコラをご用意しております。
お近くにお住まいのお客様は是非お立ち寄りください。

玉川高島屋SC 南館 
 2月1日(金)~2月14日(木)

新宿京王百貨店
 2月4日(月)~2月14日(木) 
 ( 中地階特設会場 )

立川伊勢丹
 2月5日(火)~2月14日(木)

下記店舗でも一部商品のみ限定販売しております。

●阪急キッチンエール

●西武百貨店 (池袋・所沢・渋谷・船橋・つくば・沼津・岡崎・福井・秋田・旭川・東戸塚・大津・高槻・八尾)

●そごう (横浜・千葉・神戸・広島・柏・大宮・川口・西神・徳島・呉)

●ロビンソン (春日部・小田原)


みなさまのご来店、スタッフ一同心よりお待ちしております。

またバレンタインシーズンにともないラトリエ・ドゥ・シマに併設のサロンの営業内容が変わることがございます。
お出掛けの際は03-03ー3239-1530(ラトリエ・ドゥ・シマ)までお問い合わせください。
予めご了承くださいませ。

 

 

 


 

DH000006.JPG

 

新年あけましておめでとうございます。
旧年中は格別なご愛顧賜り厚く御礼申し上げます。

パティシエ・シマは2013年も
皆さまにフランスのガストロノミー(美食)を堪能していただくべく
スッタフ一同精進してまいります。


またガレット・デ・ロワも年初めよりご紹介しております。

今年もパティシエ。シマはフランスの老舗フェーヴ製作会社「クラムシー」に
オリジナル・フェーヴの製作を依頼し、パティシエ・シマだけのスペシャル・フェーヴを
みなさまにご用意いたしました。


1月31日まで店頭、お電話( ラトリエドシマ:03-3239-1530 )、
またタカナシミルクウェブサイトにおいても ご注文を承っております。


クラブ・ドゥ・ラ・ガレットデロワ会長である島田進が作る至高のガレット・デロワ、
どうぞご賞味くださいませ。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。



パティシエ・シマ
島田 進
島田 徹
スタッフ一同


いつもご利用いただきありがとうございます。
パティシエ・シマ、ラトリエ・ド・シマ各店舗の年末年始の営業日及び営業時間は、
以下の通りとなります。

●年内
12月28日(金)まで

●年始
1月4日(金)から

本年も沢山のご愛顧賜りありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


パティシエ・シマ
島田 進
島田 徹
スタッフ一同


12月21日(金)~12月25日(火)までのクリスマス期間
ラトリエ・ドゥ・シマでのパン・ヴィエノワズリーの販売と喫茶営業を一時お休みさせていただきます。
ショコラ・マカロンは通常通り販売しております。
ご迷惑をおかけしますがあらかじめご了承ください。
12月12日(水)から12月18日(火)まで
新宿伊勢丹食品売り場「マ・パティスリー」に催事出店いたします。

生菓子、焼菓子、ショコラ、マカロン、コンフィチュール、パンetc
薪の形をした可愛らしいブッシュ・ド・ノエルショコラや
パティシエシマがアンバサダーを務めますフランスイズニー社の
AOPバターを使ったヴィエノワズリーなどもご用意いたします。

この機会にぜひ。
ご来店お待ちしております。
完成チラシ1.jpg 
パティシエシマ 2012年クリスマスケーキご案内です。
1ムーズフレーズ(直径18cm)3990円
 北海道産特選生クリームとフランボワーズを染み込ませたふんわりやわらいスポンジがとても美味しい。
2ショコラF4200円 
 パティシエシマ、スペシャリテのひとつ。スポンジに染み込んだフランボワーズソースとショコラのマリアージュをお楽しみください。
3グランマルニエ・モデルヌ(14cm角)3675円
 さわやかなグランマルニエオレンジの香りとチョコレートのハーモニー。 
4ブッシュショコラ・イズニー(長さ18cm)4200円
 フランスイズニー社のAOPバターで作ったチョコレートクリームとアーモンド風味のスポンジ。
 アクセントにマロンが入っています。
5アンジュ・エトワール(長さ18cm)4200円
 フランス産フロマージュブランをつかったクレームアンジュ風ノエル
6フレーズノエル(直径13cm)3150円
 少人数で楽しめる小さめサイズのムースフレーズ。

ご予約いただいたお客様の商品は、お渡しの当日、隣りラトリエ・ドゥ・シマでお渡しいたします。
クリスマス期間の営業時間は下記の通りです。
12月22日(土)   ~17時  12月23日(日)  ~17時
12月24日(月祝) ~17時  12月25日(火)  ~19時


11月7日から13日までJR名古屋高島屋に催事出店いたします。

広告掲載商品の「クグロフ・アルザシアン」は、パティシエシマがアンバサダーを務めますイズニー社のAOP発酵バターを

たっぷりと使用した贅沢なクグロフです。名古屋のみなさまぜひこの機会に。

kougr.jpg

10月22日から伊勢丹立川店2階ギャラリースクエアにて行われる

開業65周年記念「秋のパン・スイーツフェスタ」にパティシエシマが出店いたします。

パティシエシマのスペシャリテ「クレームアンジュ」をはじめ

生菓子、焼菓子、また当店がアンバサダーを務めますフランス・イズニー社のバターを使ったヴィエノワズリーなどを

ご用意してみなさまのご来店をお待ちいたしております。

普段シマのお菓子をなかなか食べることができない立川エリアのみなさまこの機会にぜひ。

 

伊勢丹立川店 

開催期間 10月22日~10月30日

営業時間 10時~20時

アンジュ写真フランスフェア.JPGのサムネール画像

パティシエ・シマ、10月催事情報です。

10月10日から15日、セレブなマダムで賑わう日本橋三越本店にて行われる
「フランスフェア」にパティシエ・シマが出店いたします。
今回のフランスフェアのテーマは「ロワール」。
パティシエ・シマでは当店スペシャリテでロワール地方アンジェの伝統菓子「クレーム・アンジュ」をはじめ
ロワール地方ソミュール村でつくられた世界最古のトリプルセック「ソミュール」を使った
「トリュフソミュール」などをご用意してみなさまをお迎えいたします。

日本橋三越本店 「三越フランスフェア」 10月10日(水)~10月15日(月)

アンジュ写真フランスフェア.JPGのサムネール画像

長らく店内工事の為お休みさせていただいておりました喫茶

「ラトリエ・ド・シマ」が9月8日から再開いたしました。

 

テーブルと椅子を新しくパリのカフェらしい雰囲気のものに替えたり

(特に籐の椅子はフランスの老舗メーカーのものを輸入したので座り心地が最高です。)

またパティシエシマがブランド・アンバサダーを務めます

フランスの乳業メーカー「イズニーサントメール」社のAOPバター(ヨーロッパを代表するバターです!)を使った

クロワッサンなどのヴィエノワズリー(パン)をご用意したりと

以前よりもさらにフランスらしい空気をみなさまに感じていただけるようにいたしました。

 

チョコレートやマカロンは、現在おとなりパティシエ・シマで販売させていただいておりますが

メンテナンス中のチョコレートショーケースが戻り次第

「ラトリエ・ド・シマ」でも販売を再開する予定でございます。

 

みなさまのご来店お待ちしております。

dover 002blog.JPG

財団法人 日本食生活文化財団主催でパティシエ・シマ島田進が特別講習会を開催いたします。

テーマは「正統フランス菓子 ムッシュアンドレ・ルコントと島田進の世界」。

島田進のフランス菓子に対する情熱、思い、そして日本に本物のフランス菓子を広めた師である

「アンドレ・ルコント」との思い出やエピソードなどもお話しさせていただく予定です。

 

日時 2012年9月18日13時から

場所 ドーバー洋酒貿易 1F講習会場

詳しくは、財団法人日本食生活文化財団ホームページをご覧ください。

 

8月の店舗メンテナンスに伴うお休みと夏期休業の日程は下記の通りです。

 

休 8月4日(土)

休 8月13日(月)から16日(木)

 

お客様には大変ご迷惑をおかけしますが

何卒ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。

DSCF9198a.JPG

パティシエシマ島田進が世界的なチーズのスペシャリストで構成される歴史と伝統ある組織

「Guilde Internationale des Fromagers ギルド・インターナショナル・デ・フロマジェ」のメンバーに選ばれました。

写真はそのディプロムです。真ん中の男の子は聖ウギュゾンといってチーズの守護聖人だそうです。

 

 おわせ観光大使.JPG

この度、パティシエシマ島田進が出身地である三重県尾鷲市より「おわせ観光大使」に任命されました。

尾鷲市といえば熊野古道が有名ですが他にも海洋深層水を使った温泉施設やおいしい食べ物がたくさんありますので

ぜひ一度三重県尾鷲市に行ってみてください。 

 イズニー80a.JPG

フランスのイズニーサントメール社アンバサダーを務めますパティシエシマ島田進が

ノルマンディーにありますイズニー本社で行われた80周年記念パーティーに招待され

タカナシ乳業高梨信芳社長と藤生義治シェフとともに出席いたしました。

イズニー社製品はフランスでもトップクラスの品質でパティシエシマでも

クレームアンジュに使うフロマージュブランや焼きものに使うAOP発酵バターなどを日頃愛用しております。

 

またこの渡仏で、島田進の長年キャリアの中において、たくさんのチーズを日本で紹介・普及させたことが評価され

「ギルド・デ・フロマージュ」というフランスのチーズ・スペシャリストの会のメンバーにも選ばれました。

 

 

 

 

 

ヴィエノワズリ・イズニー.JPGのサムネール画像

写真左上はフランスAOP最高級バターを使ったパティシエシマのヴィエノワズリー。

フランスでも原産地の名を付けることを許された最高級を意味するAOPとつけられるバターは数社しかありません。

パティシエシマが使うAOP発酵バターはノルマンディーにある「イズニーサントメール社」のもの。

日本の国産バターもおいしいのですが、このフランスのAOP発酵バターは突き抜けておいしいです。

そのままでも美味しいですし、クロワッサンなど焼きものに使うとその奥深い香りがより心地よく感じられます。

またパティシエシマはこのイズニー社より直々に「アンバサダー・イズニー」(イズニー社の大使)に任命されておりまして

イズニー社AOP製品の美味しさを日本にも広く伝えていきたいと考えております。

みなさまぜひお試しください。

 

 

 

六本木ヒルズアリーナにてフランス食品振興会主催「アペリティフの日2012」が開催され

パティシエシマ島田進・徹が参加してきました。

ステージa.JPG

駐日フランス大使夫妻をはじめ今年のアペリティフ大使・高橋尚子さんや農事功労章を持つ日本のトップシェフ達が

多数参加し今年も大いに盛り上がりました。

写真左下は夕方に行われたビゴ藤森シェフによるこれも毎年恒例ですがジャンボバゲット重さあてクイズ。

景品としてパティシマのスペシャル焼き菓子セットを提供しました。

ブース1.JPG

島田進のブースではトップ・パティシエの集まりであるクラブ・ド・ラ・ガレットデロワのメンバーとともに

アペリティフ限定のスペシャルスイーツを用意してお客様をお迎えし大好評でした。

パティシエシマの用意したお菓子は右上のスペシャルサヴァラン。

島田進がこの日の為だけにブレンドしたスペシャルシロップでじっくり一晩浸したサヴァラン生地に

お渡しする直前ラム酒をかけるというこだわり。

 

食前のひと時を気軽に楽しむこの「アペリティフ・ア・ラ・フランセーズ」。

みなさんもぜひ毎日の日々の中に取り入れてみてください。

 

メゾプチ西野シェフ、藤生シェフ、キャロリーヌ中川シェフ、ガリュウ丸山シェフ、ポミエマドレーヌシェフ

チェボーシェフ、アントルメ魵沢シェフ、上野シェフetc

みなさま遅くまでごくろうさまでした。

広尾のフランス大使公邸で「アペリティフの日2012」のプレス発表会が行われ

パティシエ・シマ島田進が出席いたしました。(写真左2番目)

今年も日本フランス料理・菓子界のトップシェフが六本木ヒルズアリーナに集結。

(帝国ホテル、ホテルオークラ、ニューオータニ、ミクニ、タテルヨシノ、ビゴなどなど)

パティシエ・シマ島田進は会長を務めますガレット・デ・ロワ・クラブのメンバーを率いてブースを出店いたします。

今年は6月7日です。みなさんぜひ六本木ヒルズへ!

ape2012.jpg

カレンダー

2017年8月
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31