イベント情報 の最近のブログ記事

5月19日(金)から21日(日)まで代官山で行われる「アペリティフの日」に今年も出店いたします。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

催事に伴いラトリエドシマのお休みが下記の通り変更となります。
ご迷惑おかけしますがよろしくお願いいたします。

「ラトリエドシマお休み」
5月19日(金)、20日(土)、21日(日)
27日(土)、28日(日)

パティシエシマは通常通り営業しております。
10月5日(火)から10日(月祝)まで日本橋三越本店「フランスフェア」に催事出店いたします。

発酵バターの豊かな風味を楽しめるガレットブルトンヌやクロワッサンイズニーなど
焼菓子とヴィエノワズリ―・パンをご用意して皆様のお越しをお待ちしております。
日本橋にお越しの際はぜひお立ち寄りください。

出店に伴いまして、催事期間、ラトリエドシマを下記の通り短縮営業させていただきます。
(パティシエ・シマは通常営業しております。)
御迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。



「ラトリエドシマ営業スケジュール」

短縮営業 10月4日(火)~10月7日(金)
営業時間 10時から15時まで

お休み  10月8日(土)~10月10日(月祝)
5月11日(水)から17日(火)まで日本橋三越地下食品売り場に催事出店いたします。
今回は生菓子をメインアイテムにご用意する予定です。

お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

また催事期間中、ラトリエドシマの営業が下記の通り短縮営業になります。
よろしくお願いいたします。(パティシエ・シマは通常営業しております。)

「ラトリエ・ド・シマ営業スケジュール」
短縮営業期間 5月11日から17日まで 
営業時間   12時から18時まで
5月14日(土)と21日(土)はお休みとなります。


4月13日(水)から19日(火)まで「新宿伊勢丹フランスフェア」に催事出店いたします。

クロワッサンやクグロフなど
リッチな配合が特徴のパティシエが作るパン「ヴィエノワズリー」の世界をぜひお楽しみください。
(催事での販売アイテムは、パン・ヴィエノワズリーと焼菓子一部になります。)
新宿にお越しの際はぜひお立ち寄りください。

出店に伴いまして、催事期間、ラトリエ・ド・シマを下記の通り短縮営業とさせていただきます。
(パティシエ・シマは通常営業しております。)
ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

「ラトリエ・ド・シマ営業スケジュール」
短縮営業期間4月13日(水)~4月19日(火)
営業時間   12時から18時
16日(土)はお休みとさせていただきます。

新宿京王百貨店地下食品売り場でおこなわれる「春のパン祭り」に
4月2日(土)1日限定でパティシエ・シマが出店いたします。

クロワッサンやクグロフなど
リッチな配合が特徴のパティシエが作るパン「ヴィエノワズリー」の世界をぜひお楽しみください。
(催事での販売アイテムは、パン・ヴィエノワズリーのみとなります。)
新宿にお越しの際はぜひお立ち寄りください。

上記催事出店の為
4月2日はラトリエドシマはお休みします。
御迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。


DH000011-pt.jpg

バレンタイン催事出店のご案内です。お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

/4~2/14・・・新宿・京王百貨店地下食品売場イベントスペース


また下記店舗でも一部商品ご購入いただけます。

(商品と販売期間については直接下記店舗にお問い合わせください)

◆紀ノ国屋(各店舗) 

◆阪急大井町食品館

JR名古屋高島屋に催事出店いたします。
「美味しい毎日」10階催会場 11月5日から11月10日まで
名古屋の方ぜひお立ち寄りください。

催事期間中ラトリエドシマはお休みいたします。
11月4日から11月10日までお休み

パティシエ・シマは期間中も通常営業いたします。
ラトリエドシマは11月11日より通常営業いたします。
ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
トヨタが運営する大型商業施設トレッサ横浜で行われる「ボジョレーマルシェ」に特別出店いたします。
11月21日から24日まで開催。お近くの方はぜひ。
全画面キャプチャ 20141105 93120.jpg


JR名古屋タカシマヤ「おいしい毎日」に
パティシエ・シマが登場いたします。

期間:11月6日~11月11日
場所:JR名古屋タカシマヤ催事場

麹町本店で長年ご好評をいただいております
サンマルク・クラシコをはじめ人気アイテムを多数ご紹介。



みなさまのご来店、心よりお待ちしております。

※また上記の期間ラトリエ・ドゥ・シマは休業させていただきます。
皆様にはご迷惑おかけいたしますが、何卒子理解賜りますよう
よろしくお願い申し上げます。
全画面キャプチャ 20141019 225618.bmp.jpg



10月21日(火)~10月28日(火)の期間、『秋のパン&スイーツフェア』」に
パティシエ・シマが登場いたします。

人気のクグロフ・アルザシアンはじめヴィエノワズリー等
麹町で人気のアイテムを多数ご用意致します。

みなさまのご来店心よりお待ちしております。

詳しくはコチラ

☆また誠に勝手ながら10月22日(水)、10月25日(土)のラトリエ・ドゥ・シマの営業は
 お休みとさせていだきます。ご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解賜りますよう
 よろしくお願い致します。
全画面キャプチャ 20141008 182539.jpg


10月8日(水)~10月13日(月)の期間、日本橋三越「フランス展」に
パティシエ・シマが登場いたします。

人気のクグロフ・アルザシアン、パリブレスト・モデルヌ等
今回のテーマである「アルザス」グルメを多数ご紹介しております。

みなさまのご来店心よりお待ちしております。

詳しくはコチラ





*また上記の期間、ラトリエ・ドゥ・シマは臨時休業とさせていただきます。
みなさまにはご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。

AnnounceImage.jpg




いつもご利用いただきありがとうございます。

9月24日(水)~9月30日(火)の期間、
銀座三越スイーツパーク(地下2F)にパティシエ・シマが登場いたします。


岡山県産ニューピオーネを使用した
「ニューピオーネとシャンパンのヴェリーヌ(写真)」など
通常 麹町本店には並ばないアイテムも多数ご用意しております。
この機会に是非、お試しくださいませ。

みなさまのご来店、心よりお待ちしております。


made.jpg


大変ご好評をいただきました「お台場トヨタメガウェブ~ヨーロッパマルシェ~」
8月は週末(金・土・日)限定でパティシエ・シマとビゴの店が特別出店いたします。

麹町でもおなじみのヴィエノワズリーを中心に、焼き菓子など
多数人気アイテムをご用意いたします。


皆様のご来店、心よりお待ちしております



お台場トヨタメガメェブ(外部リング)



お台場トヨタメガウェブで開催される「ヨーロッパマルシェ」に
パティシエ・シマが特別出展いたします。
パティシエのつくるヴィエノワズリー、フールセック等
人気のアイテムを多数ご用意いたします。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。


お台場トヨタメガウェブ(外部リンク)
http://www.megaweb.gr.jp/access/
photo pour web15 014-pt.jpg


フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ:モマージュ)「技術・情報部会」では、
長年にわたり蓄積されてきたフランス料理、菓子の技術・文化を現代、次世代の料理人、
パティシエたちに継承していくことを目的に、農事功労章受賞者会員が中心となって
2007年独自のフランス料理・菓子の勉強会を立ち上げました

今年は、MOMAJ理事であるパティシエ・シマ島田進と、
島田推薦により藤生義治シェフ(パティスイー・ドゥ・シェフ・フジウ)が講師を務める
菓子講習会を開催いたします。
若手パティシエ、ショコラティエの方、
パティスリーやショコラティエの興味関心のある方は、奮ってご参加ください。


開催日: 2014年9月12日(金) 13:00~17:00(12:30~受付開始)
場所 : 学校法人啓倫学園 国際製菓専門学校

内容: デモンストレーション(一部試食有)・意見交換・質疑応答
     クロカンブッシュ/ 島田進
          コンフィズリー/ 藤生シェフ




お問い合わせ先: フランス農事功労章受章者協会 事務局 フランス料理文化センター内
            TEL 03-5408-4357
minianjou.jpg


5月30日(金)~6月1日(日)の3日間、代官山ヒルサイドテラス一帯で開催される
フランスの食のイベント「アペリティフ365」に今年もパティシエ・シマが登場いたします。

昨年話題となったクレームアンジュ風グラニータや
グランマルニエを使用したスペシャルオレンジグラニータなど
麹町本店では味わえない特別アイテムが多数登場いたします。

みなさまのご来場、心よりお待ちしております。


詳しくはコチラ



日本橋三越 母の日2pt.jpg


みなさまのご要望を多く頂戴し、
日本橋三越にパティシエ・シマが初出店いたします。

母の日にご家族で囲んでいただきたい
特別アントルメ「メルシー・ママン・フレジエ」を中心に
お手みやげやティータイムにぴったりの焼き菓子、
人気のプティガトー等ご用意いたします。

■ 期間: 5月7日(水)~5月11日(日)
■ 場所: 日本橋三越BF1 

みなさまのご来店、心よりお待ちしております。




isetan-001.jpg

新宿伊勢丹フランスウィーク「フランス展」にパティシエ・シマが登場いたします。
アルザス仕込みのパティシエ・シマのスペシャリテ「クグロフ・アルザシアン」はもちろん
麹町で人気のヴィエノワズリー、フールセック、プティガトーなど多数ご紹介いたします。
みなさまのご来店、心よりお待ちしております。

■ 期間:4月16日(火)~4月21日(月)
■ 場所: 伊勢丹新宿 本館6F催事場


▽詳しくはこちら(外部リンク)


arpege.jpg

4月1日から1ヶ月間、立川伊勢丹地下食品売り場「パティスリーモード」に
パティシエ・シマが登場いたします。

広告掲載商品の新作「ミルフィーユ・さくらフランボワーズ」を中心に、
麹町本店で長年ご好評をいただいているアイテム等ご紹介いたします。

みなさまのご来店、心よりお待ちしております。

▼詳細はコチラ(外部リンク)





全国のスローフードや飛び切りの食材が自慢の「紀ノ国屋」。
3月12日~3月19日の期間、「紀ノ国屋」等々力店にてパティシエ・シマが登場いたします。
通常麹町本店でしかお取り扱いのない焼き菓子、ショコラ、ケーキをご用意いたします。
皆さまのご利用、心よりお待ちしております。



▼「紀ノ国屋」等々力店(外部リンク)
http://www.super-kinokuniya.jp/store/todoriki/
kodawarigurume.jpg

「毎月1回、美味しいものが届く幸せ」

伊勢丹グループの人気のおとりよせ、
ワンランク上の美味しさを毎月1回お届けする「こだわりグルメグラブ」3月に
パティシエ・シマ 島田徹が提案する季節の果実を使用した
「アムール・ド・フレーズ」が登場しております。

すっきりとしたバニラクリームといちごソースをしみこませたスポンジを、
いちごのムースで包み込み、切ったときの赤白のコントラストがとても美しいこちらのケーキは
こだわりグルメ限定の逸品。 
トッピングもいちごのマカロンで仕上げ、まさに「春」をケーキで表現いたしました。

ぜひお試しください。


詳しくはコチラ↓↓




DH000011-pt.jpg

パティシエ・シマ:バレンタイン2014の催事出店のご案内です。
下記の通り皆様にパティシエ・シマの特選ショコラをご紹介いたします。


◆1/28~2/14・・福岡三越

◆2/4~2/14・・・新宿・京王百貨店

/5~2/14・・・立川・伊勢丹

◆ タカシマヤオンラインストア

◆タカシマヤ通販(カタログ)

◆紀伊国屋(各店舗)

◆阪急大井食品館


みなさまのご来店、心よりお待ちしております。




made.jpg


いつもご利用いただきありがとうございます。

下記の期間、新宿伊勢丹「マ・パティスリー」に
パティシエ・シマが登場いたします。

● 11月13日(水)~11月19日(火)

テーマは「パティシエがつくるパン、ヴィエノワズリーの世界」

パティシエ・シマ エグゼクテイブシェフ島田徹が提案いたします。


みなさまのご来場、心よりお待ちしております。






o0204024012274136926.jpg

11月6日(水)~11月11日(月)の期間、
JR名古屋タカシマヤ「おいしい毎日」にパティシエ・シマが登場いたします。

マリーアントワネットの大好物でも知られ、
また麹町でも愛されているパティシエ・シマ特製「クグロフ・アルザシアン」をはじめ
人気のヴィエノワズリー各種、また焼き菓子等もご紹介いたします。

みなさまのご来店、心よりお待ちしております。


また催事開催にともない、ラトリエ・ドゥ・シマの営業が下記の通りお休みとなります。
11月4日(月)~11月11日(月) 

みなさまにはご迷惑をお掛け致しますが、
何卒ご理解賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。








cakeauxfruits.jpg

いつもご利用頂きありがとうございます。
この秋に開催される催事のご案内です。


場所: 立川伊勢丹「秋のスイーツ&パン祭り」
期間: 10月21日(月)~29日(火)

パティシエ・シマは去年に引き続きの出店となります。
麹町でご好評をいただいておりますイズニーバターを使用した
ヴィエノワズリーをはじめ、フールセック等ご紹介いたします。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。


また期間中[ 10月21日(月)~29日(火) ]、
ラトリエ・ドゥ・シマの営業時間が下記のとおり変更となります。

★  13:30~19:00 

皆さまにはご迷惑をお掛け致しますが、
何卒ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。




.
anjou-001.jpg


島田進が世に広めた「クレーム・アンジュ」は
麹町で長年大好評をいただいているパティシエ・シマのスペシャリテですが、
このクレーム・アンジュが北海道に初上陸いたします。


場所: 函館 丸井今井「全国うまいもの大会」  10月16日~10月22日
    札幌丸井今井「全国うまいもの大会」  10月29日~11月5日


函館、札幌の皆様、どうぞお試しくださいませ。
濃厚なのに口当たりはとても軽くまろやかなクレーム・アンジュ、
大変おすすめです。







dover 002blog.JPG


年に1度開かれる日本一のケーキの祭典「ジャパンケーキショー」

期間中は島田進が審査員長をつとめます
デコレーションケーキ、プティガt-、コンフィズリー、ピエスモンテ等、様々な大会が行われます。


また会場内併設のサロン・ド・テでは島田進至高のパティスリーが召し上がれます。
皆様のご来場をお待ちしております。


場所:
京都立産業貿易センター 浜松町館2階・3階・4階・5階

03-3434-4329(代)(会場ご案内図

詳しくはコチラをご参照ください。



いつもご利用いただき有難うございます。

この秋の催事のご案内、まずひとつめは毎年恒例、日本橋三越「フランスフェア」です。


frenchfair-001mini.jpg



期間:10月9日(水)~10月14日(月)
場所:日本橋三越催事場

このたびもフランスパンで有名な「ビゴの店」とパティシエ・シマのコラボレ-ション。
ビゴの「すごいバゲット」をとっておきの逸品に変身させ、
場内サロンスペースにてそのマリアージュをご堪能いただけます。

他、数々のスペシャリテをご用意いたします。
みなさまお誘いあわせの上、どうぞおでかけくださいませ。


尚、期間中(10/9~10/14)ラトリエ・ドゥ・シマ(麹町サロン)はお休みさせていただきます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。









bistro-001.jpg


2004年にフランス農水省が毎年6月第一木曜日を「アペリティフの日」と提唱して以来、
毎年世界各地でアペリティフを楽しむさまざまなイベントが繰り広げられています。
アペリティフというフランスの食文化を世界中のひとたちと共有できるステキな1日です。
(公式HPより)


パティシエ・シマは今年も
シェフ島田進が率いるガレット・デロワクラブのブースにてデセールを皆様にご提案するとともに、
アペ・マルシェブースにて、アペリティフの日限定スペシャルドリンク「グラニータ・アンジュ」を販売いたします。


minianjou.jpg


世界初フロマージュ・ブランのドリンク「グラニータ・アンジュ」。


パティシエ・シマ島田進が世に送り出したクレーム・アンジュを
シェフ島田徹が新感覚ドリンクにアレンジいたしました。

グラニータ・アンジュはチケットのないお客様でもお求めいただけます。
この機会に是非おためしください。


今年もみんなで「アペしない?」

6月6日は六本木ヒルズへ!


アペリティフの日公式サイト:http://aperitif.jp/




.


 
baba.jpg

「5月は立川伊勢丹"パティスリー・モード"」

立川伊勢丹にて1か月間(5/1~31)、
パティシエ・シマの人気のケーキをお求めいただけるようになります。

麹町で人気の定番アイテムはもちろん、
立川伊勢丹パティスリー・モード限定のスペシャル・サヴァランもご紹介いたします。

皆さまのお越しを心よりお待ちしております。



Website: 「パティスリー・モード」(立川伊勢丹)



title_01.jpg


パティシエ・シマ島田進は、
4月17日(水)~22日(月)伊勢丹新宿店開催のフランス展にて
「ビゴの店」ビゴ東京オーナーシェフ藤森二郎氏とコラボレーションし、
「究極のクロワッサン」をメインにブルゴーニュのガストロノミーを皆さまにご提案します。

 

isetan2.jpg

 

期間中はフランス展限定スペシャルケーキの販売はもちろん、喫茶スペースにて
究極のアシエット・ブルゴーニュを召し上がっていただけます。

皆さまのご来店、心よりお待ちしております。

 

たのしい4コママンガの続きは下記URLから♪

フランス展(新宿・伊勢丹)http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/event/1304france/franch_index.html

 

※また誠に勝手ながら、
 期間中のラトリエ・ド・シマの営業(喫茶・販売)はお休みさせていただきます。
 フランス展にてお会いできることを楽しみにしております!

 

macarons.jpg


パティシエ・シマは、
2013年バレンタインに初出店いたしました
玉川高島屋SCにおいて大変なご好評をいただき、
ホワイトデーシーズンにも期間限定で催事出店をいたします。



◆場所 : 玉川高島屋SC 
              地下1階 フーズビューロー裏催事スペース

◆期間 : 3月6日(水)~3月14日(木)

 

大好評をいただいた東京の石畳(生チョコ)をはじめ
ホワイドデーにうれしいカラフルなマカロン、
春の味をおたのしみいただけるパティシエ・シマのお菓子を
多数ご紹介いたします。

皆さまのご来店を心よりお待ちしております。


玉川高島屋S・Cウェブサイト


パティシエ・シマではバレンタインシーズン、
たくさんのお声をいただき下記の通り百貨店にて催事出店を行います。

通常 麹町でしか手に入らない至極のショコラをご用意しております。
お近くにお住まいのお客様は是非お立ち寄りください。

玉川高島屋SC 南館 
 2月1日(金)~2月14日(木)

新宿京王百貨店
 2月4日(月)~2月14日(木) 
 ( 中地階特設会場 )

立川伊勢丹
 2月5日(火)~2月14日(木)

下記店舗でも一部商品のみ限定販売しております。

●阪急キッチンエール

●西武百貨店 (池袋・所沢・渋谷・船橋・つくば・沼津・岡崎・福井・秋田・旭川・東戸塚・大津・高槻・八尾)

●そごう (横浜・千葉・神戸・広島・柏・大宮・川口・西神・徳島・呉)

●ロビンソン (春日部・小田原)


みなさまのご来店、スタッフ一同心よりお待ちしております。

またバレンタインシーズンにともないラトリエ・ドゥ・シマに併設のサロンの営業内容が変わることがございます。
お出掛けの際は03-03ー3239-1530(ラトリエ・ドゥ・シマ)までお問い合わせください。
予めご了承くださいませ。

 

 

 


 

12月12日(水)から12月18日(火)まで
新宿伊勢丹食品売り場「マ・パティスリー」に催事出店いたします。

生菓子、焼菓子、ショコラ、マカロン、コンフィチュール、パンetc
薪の形をした可愛らしいブッシュ・ド・ノエルショコラや
パティシエシマがアンバサダーを務めますフランスイズニー社の
AOPバターを使ったヴィエノワズリーなどもご用意いたします。

この機会にぜひ。
ご来店お待ちしております。

11月7日から13日までJR名古屋高島屋に催事出店いたします。

広告掲載商品の「クグロフ・アルザシアン」は、パティシエシマがアンバサダーを務めますイズニー社のAOP発酵バターを

たっぷりと使用した贅沢なクグロフです。名古屋のみなさまぜひこの機会に。

kougr.jpg

10月22日から伊勢丹立川店2階ギャラリースクエアにて行われる

開業65周年記念「秋のパン・スイーツフェスタ」にパティシエシマが出店いたします。

パティシエシマのスペシャリテ「クレームアンジュ」をはじめ

生菓子、焼菓子、また当店がアンバサダーを務めますフランス・イズニー社のバターを使ったヴィエノワズリーなどを

ご用意してみなさまのご来店をお待ちいたしております。

普段シマのお菓子をなかなか食べることができない立川エリアのみなさまこの機会にぜひ。

 

伊勢丹立川店 

開催期間 10月22日~10月30日

営業時間 10時~20時

アンジュ写真フランスフェア.JPGのサムネール画像

dover 002blog.JPG

財団法人 日本食生活文化財団主催でパティシエ・シマ島田進が特別講習会を開催いたします。

テーマは「正統フランス菓子 ムッシュアンドレ・ルコントと島田進の世界」。

島田進のフランス菓子に対する情熱、思い、そして日本に本物のフランス菓子を広めた師である

「アンドレ・ルコント」との思い出やエピソードなどもお話しさせていただく予定です。

 

日時 2012年9月18日13時から

場所 ドーバー洋酒貿易 1F講習会場

詳しくは、財団法人日本食生活文化財団ホームページをご覧ください。

 

 イズニー80a.JPG

フランスのイズニーサントメール社アンバサダーを務めますパティシエシマ島田進が

ノルマンディーにありますイズニー本社で行われた80周年記念パーティーに招待され

タカナシ乳業高梨信芳社長と藤生義治シェフとともに出席いたしました。

イズニー社製品はフランスでもトップクラスの品質でパティシエシマでも

クレームアンジュに使うフロマージュブランや焼きものに使うAOP発酵バターなどを日頃愛用しております。

 

またこの渡仏で、島田進の長年キャリアの中において、たくさんのチーズを日本で紹介・普及させたことが評価され

「ギルド・デ・フロマージュ」というフランスのチーズ・スペシャリストの会のメンバーにも選ばれました。

 

 

 

 

 

六本木ヒルズアリーナにてフランス食品振興会主催「アペリティフの日2012」が開催され

パティシエシマ島田進・徹が参加してきました。

ステージa.JPG

駐日フランス大使夫妻をはじめ今年のアペリティフ大使・高橋尚子さんや農事功労章を持つ日本のトップシェフ達が

多数参加し今年も大いに盛り上がりました。

写真左下は夕方に行われたビゴ藤森シェフによるこれも毎年恒例ですがジャンボバゲット重さあてクイズ。

景品としてパティシマのスペシャル焼き菓子セットを提供しました。

ブース1.JPG

島田進のブースではトップ・パティシエの集まりであるクラブ・ド・ラ・ガレットデロワのメンバーとともに

アペリティフ限定のスペシャルスイーツを用意してお客様をお迎えし大好評でした。

パティシエシマの用意したお菓子は右上のスペシャルサヴァラン。

島田進がこの日の為だけにブレンドしたスペシャルシロップでじっくり一晩浸したサヴァラン生地に

お渡しする直前ラム酒をかけるというこだわり。

 

食前のひと時を気軽に楽しむこの「アペリティフ・ア・ラ・フランセーズ」。

みなさんもぜひ毎日の日々の中に取り入れてみてください。

 

メゾプチ西野シェフ、藤生シェフ、キャロリーヌ中川シェフ、ガリュウ丸山シェフ、ポミエマドレーヌシェフ

チェボーシェフ、アントルメ魵沢シェフ、上野シェフetc

みなさま遅くまでごくろうさまでした。

広尾のフランス大使公邸で「アペリティフの日2012」のプレス発表会が行われ

パティシエ・シマ島田進が出席いたしました。(写真左2番目)

今年も日本フランス料理・菓子界のトップシェフが六本木ヒルズアリーナに集結。

(帝国ホテル、ホテルオークラ、ニューオータニ、ミクニ、タテルヨシノ、ビゴなどなど)

パティシエ・シマ島田進は会長を務めますガレット・デ・ロワ・クラブのメンバーを率いてブースを出店いたします。

今年は6月7日です。みなさんぜひ六本木ヒルズへ!

ape2012.jpg

貝印株式会社 Kai House にて「ガレット・デ・ロワパーティー2012」が行われ、80人の参加者を前に

パティシエ・シマ島田進が特大ガレット・デ・ロワを披露いたしました。

薄いパイ生地に丁寧にナイフで彫り込まれたのは今年の干支である「龍」の絵。

特大ガレットデロワの製作はパーティー当日の朝一発勝負です。失敗は絶対に許されません。

パティシエとしての豊富な経験と熟練した技術+画家を目指していた芸術感覚。

日本を代表するパティシエ・島田進を象徴する作品といえます。

特大ガレット.JPG

貝印特大龍ガレット.JPG2.JPG

京都フランス総領事館のある関西日仏学館にて「サロン・ド・ラ・ガレットデロワ2012」を開催いたしました。

100人以上の方が集まり、各シェフが持ち寄った個性豊かなガレットデロワを楽しみました。

京都ガレット2012A.JPG 

1月12日、クリスチャン・マセ次期駐日フランス大使が、

パティシエ・シマ島田進が会長を務めますクラブ・ド・ラ・ガレットデロワと共に

フランス大使公邸にて「サロン・ドゥ・ラ・ガレットデロワ2012」を開催いたしました。 

2012CGR3.JPG 

300人を超えるたくさんの方々にお集まりいただいたこと、

また数日前に来日されたばかりでお忙しいところ、例年同様今年も大使公邸でこの会を開くことを快く受け入れてくださった

マセ次期駐日フランス大使に心から感謝申し上げます。

dover 002blog.JPG

パティシエ・シマ オーナーシェフ島田進が理事を務めます「フランス農事功労章受章者協会・MOMAJ」主催で

「21世紀における技術伝承とは何か。クラシック&モダン。」をテーマに菓子講習会を開催いたします。

今回は島田進の推薦で自由ヶ丘の「パリ・セヴェイユ」金子美明シェフを招いて

島田進と金子シェフがそれぞれ2品ずつデモンストレーションを行います。(一部試食あり)

どうぞ奮ってご参加ください。

 

開催日2012年3月26日(月)13時から17時

場所 東京ガス業務用厨房「厨BO!SHIODOME」・フランス料理文化センター

    東京都港区東新橋2-14-1コモディオ汐留2階

会費 5000円(税込)

定員 45名

お申込み・問い合わせは「MOMAJ事務局・フランス料理文化センター」 TEL 03-5408-4357まで。

 

味覚の一週間

今週は「La Semaine du Gout」「味覚の一週間」です。http://www.legout.jp/

この食育活動の一環で、パティシエシマ島田進が昨日渋谷区神南小学校で

料理研究家でこのイベントの発起人でもある内坂芳美さんと「味覚の授業」を行いました。

 

楽しそうに、また興味深く話を聞く小学生達を見て、

島田は、「子供たちに五感を使って味わう大切さや食の楽しみ・奥深さを

少しでも感じてもらえたらうれしい。」と話しておりました。

 dover 002blog.JPG

昨日7月14日、福島県郡山市の迎賓館グランプラスでフランス共和国革命記念日祝賀レセプションが行われました。

フォール大使夫妻をはじめ、来日されていたミッテラン大臣、そして1000人を超える招待客で賑わいました。

パティシエ・シマではクープ・グラス・ヴァニーユ「アミティエ」という名前のデセールを用意。

内容はヴァニラアイス、ソース・フリュイ・ルージュ、マカロン、ビスキュイシャンパーニュといった構成でした。

今回「チーム・ススム・シマダ」としてパティシエシマ島田進・徹をはじめ、キャトル東社長、ノリエット永井シェフ、

江端くん、しろたえ川越くん、リンツ柚木くん、まるきーず柳沼シェフ、パリセヴェイユ佐藤さん、

タカナシさんが一緒に参加してくれました。みなさんありがとうございました。

DSCF3954a.JPG

デセールは左からピエールエルメ(リシャールさん、ドラピエさん)、パティシエ・シマ、

ル・ポミエ(マドレーヌさん)、ミクニ(三国さん)、ブールミッシュ(吉田さん)が担当しました。

DSCF3917a.JPG 

裏の厨房は1000人を超える招待客の食事を用意するのにたくさんのキュイジニエ、パティシエ、

サービスの人でごった返し。まるで戦場です。レセプションが終わり片付けして東京に着いたのは

結局夜の23時過ぎでした。みなさんおつかれさまでした。

 

来月7月14日といえば・・・そうフランス革命記念日。フランスの祝祭日です。

毎年お祝いのレセプションが在日フランス大使館主催で行われているのですが

今年はなんと福島県郡山市で開催されることが決まりました。

しかも東日本大震災の被災者の方々を含め1000人を超える招待客が出席する予定だそうです。

このレセプションにはフォール駐日フランス大使の呼びかけで、

日本を代表するグランシェフが郡山に集まり、料理やお菓子・パンなどを提供することになっております。

パティシエ・シマ島田進もこの要請を受けて、数人のパティシエを東京から引き連れ当日デセールをご用意いたします。

参加された方が少しでも楽しいひと時を過ごせるように、そして困難な時期にある東北の方々に

離れた場所にいる私達も心は一つだという「Solidarite・連帯」の気持ちを少しでも示せればと願っております。

昨日6月2日、六本木ヒルズアリーナにて「アペリティフの日」が行われました。 

ステージ.jpg

ステージにて、今回参加したフランス農事功労章を持つグランシェフの方々が紹介されました。

写真右にパティシエ・シマ島田進も写っております。

真ん中にはフォール駐日フランス大使、そして今年の親善大使に選ばれた萬田久子さん、春風亭昇太さん。

あいにくの雨でしたがたくさんの人たちが集まっておおいに盛り上がりました。

 

ブース.jpg 

こちらは島田進クラブ・ド・ラ・ガレットデロワブースの写真です。

パティシエ・シマは抹茶ダックワーズとマカロンゆずを用意しました。

 

 チャリティ.JPG 

そして今回特別にブース横でクラブ・ド・ラ・ガレットデロワの東日本大震災チャリティースィーツ企画として

全国のメンバーからたくさんお菓子の詰め合わせを送っていただき販売いたしました。

なんとどれでも一袋500円。午前中であっという間に無くなってしまいました。

このお金はすべて東日本大震災の義援金となります。(詳しくはクラブ・ド・ラ・ガレットデロワHPをご覧ください。)

場所を提供しくださったソぺクサ(フランス食品振興会)、買っていただいたお客さん、

そしてお菓子を無償で提供してくださった全国のシェフの方々ご協力本当にありがとうございました。

 

 

アペリティフ.jpg

みなさん「アペリティフの日」ご存知ですか?

「アペリティフ」の時間は、友人や家族と軽い飲み物とちょっとしたおつまみを片手に

食事の前におしゃべりしながら楽しい時間を過ごすフランスのすてきな食習慣。

フランス農水省の提唱で毎年6月の第一木曜日を「アペリティフの日」とし世界各地でイベントが行われています。

「アぺしない?」が合言葉です。

 

今年は6月2日木曜日、東京はいつもの六本木ヒルズアリーナでイベントが行われます。

フランス農事功労章(フランス食文化に大きく貢献した人に授与されるフランスの国家勲章)を

受章したグラン・シェフを中心に、料理・菓子・パン・チーズ・ワイン・カクテルなどたくさんのブースが準備され、

パティシエ・シマ・オーナーシェフ島田進もクラブ・ド・ラ・ガレットデロワのメンバーを引き連れて

たくさんのプチフールをご用意し、みなさんのお越しをお待ちしております。

トップパティシエ達がこの日のために用意した特別なお菓子を食べられる絶好の機会です。

 

今回は5部に分かれていて各時間チケット制となっており、

チケットは「アペリティフの日」オフィシャルサイトでネット販売のみとなっております。

詳しくは、SOPEXA(フランス食品振興会)下記サイトをご覧ください

http://www.franceshoku.com/aperitif/

フランス料理文化センター(FFCC) グランシェフシリーズ2011

1回パティスリー講習会 「フランス菓子の伝統とモダン」日本を代表するトップ・パティシエ、パティシエ・シマ、オーナーシェフ島田進が「フランス菓子の伝統とモダン」を

テーマにデモンストレーションを行います。伝統菓子の素晴らしさと時代の移行にあったお菓子作りの技術をご紹介します。

将来のパティシエを目指す若手の皆様、パティスリー・レストランデセールにご関心のある方、奮ってご参加ください。

定員40名(先着順)

dover 002blog.JPG

・日時 2011年4月13日(水)12時30分~受付開始(講習時間13時~17時予定)

・会場 東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」内 メイン厨房

・会費 7000円(税込)

・後援 東京ガス株式会社

問合せ先 フランス料理文化センター TEL03-5408-4357

パティシエ・シマ島田徹が「味覚の授業」で小学校へ行ってきました。

c0194011_19293940a.JPG

パティス鈴木さん・三輪さんのペアと、僕と日本味覚教育協会会長で料理研究家の

内坂芳美さんのペア、4人で2クラスにわかれて授業を行いました。

授業は、基本の4味(しょっぱい、すっぱい、あまい、にがい)を塩、酢、砂糖、チョコレートを使い

改めて理解させ、その後味わう喜びとみんなで食べる喜びを感じさせるために全員でお菓子の試食。

今回はブルーベリー味のマカロンとサブレ・ヴィエノワを持っていったのですがみんな大喜びで食べてくれました。

今後もこういった活動に積極的に参加していきたいとパティシエ・シマは考えております。

「味覚の授業」に興味のある方はこちらをご覧になってください。 http://www.legout.jp/

 

 

 

 

 

 

「味覚の授業」

 味覚の授業 001a.JPG

パティシエ・シマ、エグゼクティブ・シェフ島田徹が、ある小学校で「味覚の授業」を行うことが決まりました。

みなさん「味覚の授業」ってご存知ですか?フランス語で「ルソン・ド・グゥー」と言います。

1990年美食の国フランスで、キュイジニエ・パティシエのボランティアで生まれたこの食育活動。

今では国をあげて10月の第3週を「味覚週間」(スメヌ・ド・グゥー)とし、フランス全土の小学校で実施されています。

この活動で子供たちに教える内容は大きくわけて2つ。

1つ目は、料理の基礎となる4つの味「しょっぱい」「すっぱい」「にがい」「あまい」を教えること。

2つ目は、食事の楽しさを教えること。

 

日本でも料理研究家の内坂芳美さんがジョエル・ロブションらとともに「日本味覚教育協会」という組織を発足させ

「食べる喜び」をたくさんの子供たちに伝えたいと精力的に活動されています。

こういった活動に参加できることは僕にとってとても幸せなことであり誇りであり、

またこの授業の趣旨に賛同し受け入れてくださる小学校の先生方・ご父兄のみなさまに感謝いたします。TS

 

 

 

 

 

2011年バレンタインは下記百貨店に催事出店・商品限定販売いたします。

この機会にぜひお立ち寄りください。

 

*催事出店*

有楽町阪急百貨店イベントスペース 2月1日~

京王百貨店新宿店 2月4日~

 

*商品のみ限定販売*

そごう     (横浜店・千葉店・神戸店・広島店・大宮店・川口店・柏店・八王子店・徳島店・西神店・呉店)

西武       (池袋店・渋谷店・船橋店・高槻店・所沢店・筑波店・八尾店・福井店・大津店・旭川店・沼津店・岡崎店・

        東戸塚店・秋田店)

ロビンソン    (春日部店・小田原店

(販売期間・商品が各店舗で異なります。詳細は各百貨店にお問い合わせください。)

いよいよそごう西武のギフトサイト「イケセイギフト」にて明日午前10時から

渡り廊下走り隊7×パティシエ・シマ「カラフルマカロン」の予約販売が開始となります。数量限定です。

 

写真は、今日行われた「渡り廊下走り隊7」×「セブン&アイHLDGS」のバレンタインキャンペーン発表会の模様。

パティシエ・シマの「カラフルマカロン」も展示・発表されました。

2011WRH記者会見 004as.JPG 

「渡り廊下走り隊7」の7人に会ってきましたが、いつも明るく元気でいい子たちです。

2月2日発売の彼女達の新曲「バレンタイン・キッス」も大ヒット間違いなしです!

 

kyouto.JPG

13日のフランス大使公邸に続いて、昨日京都にある関西日仏学館でも

パティシエシマオーナーシェフ島田進が会長を務めますクラブ・ド・ラ・ガレットデロワのパーティーが行われました。

写真は在京都フランス総領事とビゴさん、1m超あるスペシャルガレットをカットしています。

 

 

 

1月13日、パティシエ・シマオーナーシェフ島田進が会長を務めますクラブ・ド・ラ・ガレットデロワ

のイベントがフランス大使公邸にて行われました。たくさんの出席者の中にヤワラちゃんこと谷亮子さんも。

ガレットデロワのフェーブを金メダルにしてみるっていうのも面白いかもしれませんね。

このイベント、京都のフランス領事館でも行われる予定です。さぁ、みなさん1月はガレットデロワで楽しみましょう。

ぶろぐよう.JPG

Joyeux Noel !!

今年は金曜日で忙しすぎます。

感謝セールでただいまマカロン値下げしております

みなさん素敵なクリスマスを。

パティシエ・シマ スタッフ一同。

Bonjour a tous!!

みなさんこんにちは。

パティシエ・シマ・オフィシャルウェブサイトが公開となりました。

どうぞよろしくお願いいたします。

TS

カレンダー

2017年5月
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31