まことに勝手ながらラトリエ・ド・シマ・サロンでの喫茶営業を現在お休みさせていただいております。

ブティックでのチョコレートや焼菓子の販売は通常通りおこなっておりますのでどうぞご利用ください。

お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。

 

パティシエ・シマオーナー島田進が会長を務めますクラブ・ド・ラ・ガレット・デ・ロワのコンクールで昨年優勝し

フランス・パリのコンクールに日本代表として参加していた津田さんの結果がさきほど出ました。

見事10位だったそうです。パリに同行している大森由紀子さんからの速報でした。

雑誌「In Red」2月号

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明日7日発売の宝島社「In Red」2月号に、ピエールエルメ、プラリュ、ブルガリショコラ、グランドハイアットなどの

トップブランド・ショコラとともにパティシエ・シマの「クロコダイルオレンジ」が紹介されます

ジューシーなバレンシアオレンジにショコラをコーティング、クロコダイル柄を施して美しくそしてちょっぴり神秘的に。

バレンタインにおすすめです。

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パティシエ・シマ3代目のお食い初めで赤坂にあるザ・キャピトル東急の日本料理「水簾」へ行きました。

お昼のコースをいただいたのですが、優しい味付けでとてもおいしかったです。

ザ・キャピトル東急は昨年10月にリニューアルオープン。日枝神社の敷地にあり、伝統とモダンの融合といった感じ。

北大路魯山人の主宰する美食倶楽部、「星岡茶寮」があったことでも有名です。

このホテルのシェフ・パティシエ安里哲也さんは、パティシエ・シマ島田進と同じく日本洋菓子協会公認技術指導委員です。

 

お食い初めといえば・・・パティシエシマの「めでたいパイ」をご注文される方も結構いらっしゃいます。

こちらですとみなさんで切り分けて召し上がれますしね。おすすめです。

詳しくはこちらをご覧ください。http://www.takanashi-milk.com/shopdetail/014000000002/order/

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MEILLEURS VOEUX 2011

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あけましておめでとうございます。

本年も変わらぬご愛顧をたまわりますようよろしくお願い申し上げます。

                                   島田進・徹

 

 

 

 

 

レ・アントルメ国立

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レ・アントルメ国立へ行ってきました。http://www6.ocn.ne.jp/~entremet/

オーナーシェフ魵澤さんもパティシエ・シマとおなじルコントチルドレンの1人で

フランス料理アカデミーメンバー、東京都洋菓子協会理事、日本洋菓子協会公認指導委員副委員長、etc

10月に国立駅前にバームクーヘンのお店キッチンバウムをオープンされ、

12月22日に「レアントルメ国立・魵澤シェフのパティスリー・サレ」という本を出版されました。

 

日本では意外と知られていないのですが、パティシエの仕事には「トレトゥール」というカテゴリーがあって

パーティーなどの軽食やテイクアウトのお惣菜なども作れなければ一人前とは言えません。

最近は家庭でパンを作るのが流行っているそうなので、そのパンをベースに魵澤シェフの本を見ながら

オリジナルパーティー料理を作ってみるのもいいかもしれません。

マダム魵澤が紅茶のスペシャリストなのでレアントルメ国立にはおいしい紅茶もたくさんありますよ。

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「トレトゥールができて、一人前のパティシエ。」SS

 

ガレットデロワ2010 003a.JPGのサムネール画像

さぁ、いよいよガレットデロワの季節です。今日から出荷が始まります。

すでに予約がいっぱいです。ありがとうございます。

今年のガレットはスペシャルです。フランス産イズニー社AOCバターの芳醇な香りが最高ですよ。

パティシエ・シマ「ガレット・デ・ロワ」 約18cm ¥2520税込

 

ところでパティシエ・シマ・オーナーシェフ島田進が会長を務めるクラブ・ド・ラ・ガレット・デ・ロワみなさん御存じですか?

日本のトップパティシエ・ブーランジェが集まってできたフランス伝統菓子普及を目的とするクラブで、

駐日フランス大使が名誉会長です。なんとムッシュ・エルメやジャンポール・エヴァンも名誉会員です。

フランスの食材・食文化普及はパティシエの大きな仕事の一つだとみな考えております。

詳しくはhttp://www.galettedesrois.org/をご覧ください。

 

 ガレット・デ・ロワやらずしてパティシエと名乗るべからず」 SS

 

 

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あっというまにクリスマスも終わってしまいました。今年もたくさんの方に買いに来ていただいて本当にうれしかったです。

今年はフランスイズニー社のAOCバターを使ったスペシャルクリスマスケーキ「ブッシュ・グランマルニエ」が大好評でした。

「 最近、軽さを重視したムースものが多く、コクが命のバタークリームのブッシュが少なくなったので

ずーっと食べたかったんです」とおっしゃられる方がたーくさんいらっしゃいました。

 

さて、みなさんはどんなクリスマスをお過ごしになられましたか?

パティシエ・シマでは毎年25日の夜にスタッフ一同で「秋本」のうなぎを食べます。疲れた体にうなぎが効くんですよね。

「秋本」という老舗のうなぎ屋、シマから歩いてすぐにあるのですが、ほんとおいしいです。うなぎ御三家の一つ。

100年以上受け継がれてきたという甘めの秘伝のタレが絶妙です。

秋本のうなぎを食べて、ラトリエでお茶して帰る。おすすめです。

 

 

トック・ブランシュ国際倶楽部

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Toques Blanches 20101020.jpg10月20日に京王プラザホテルでおこなわれたトックブランシュ国際倶楽部総会・懇親会の写真が届きました。

トックブランシュ国際倶楽部日本支部は1981年創立。フランス料理にかかわるトップシェフの集まりで

京王プラザホテル緑川名誉総料理長が会長です。現在550名を超える会員数だそうです。

パティシエ・シマ島田徹も2010年度新入会員として認められました。

 

 

Joyeux Noel !!

今年は金曜日で忙しすぎます。

感謝セールでただいまマカロン値下げしております

みなさん素敵なクリスマスを。

パティシエ・シマ スタッフ一同。

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