1月12日、クリスチャン・マセ次期駐日フランス大使が、

パティシエ・シマ島田進が会長を務めますクラブ・ド・ラ・ガレットデロワと共に

フランス大使公邸にて「サロン・ドゥ・ラ・ガレットデロワ2012」を開催いたしました。 

2012CGR3.JPG 

300人を超えるたくさんの方々にお集まりいただいたこと、

また数日前に来日されたばかりでお忙しいところ、例年同様今年も大使公邸でこの会を開くことを快く受け入れてくださった

マセ次期駐日フランス大使に心から感謝申し上げます。

新年のご挨拶

あけましておめでとうございます。

今年もたくさんのお客様に美味しいお菓子で喜んでいただけるよう

スタッフ一同、より一層努めてまいります。

本年も変わらぬご愛顧どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

パティシエ・シマ

島田進・徹・スタッフ一同

ガレット3台金色出版用写真.JPG 

ノエルも終わりお菓子屋さんはこれからガレット・デ・ロワの季節です。

パティシエ・シマでは、フランスのフェーブ製造所「ROYAL CERAM」に特別注文して

オリジナルロゴ・フェーブを作りました。。素材はポースレンでフランス製、先日やっと無事に届きました。

(このロゴフェーブは数に限りがありまして、商品によっては別のフェーブが付属することもございます。)

 

そして・・・フェーブコレクターの方必見です。

すでにたくさんの問合せがきておりましたが今年もタカナシミルクWEBでガレット・デ・ロワ販売いたします。

今年のタカナシミルクWEBにて販売するパティシエ・シマのガレットデロワには、なんと!フェーブが2つ。

パティシエシマ・ロゴフェーブとタカナシミルク2012年版フェーブがついてきます。

数量に限りがありますお早めにご注文ください。詳しくはタカナシミルクWEBSHOPをご覧ください。

http://www.takanashi-milk.com/shopdetail/004000000003/

 feve_setumei_05a.JPG

dover 002blog.JPG

パティシエ・シマ オーナーシェフ島田進が理事を務めます「フランス農事功労章受章者協会・MOMAJ」主催で

「21世紀における技術伝承とは何か。クラシック&モダン。」をテーマに菓子講習会を開催いたします。

今回は島田進の推薦で自由ヶ丘の「パリ・セヴェイユ」金子美明シェフを招いて

島田進と金子シェフがそれぞれ2品ずつデモンストレーションを行います。(一部試食あり)

どうぞ奮ってご参加ください。

 

開催日2012年3月26日(月)13時から17時

場所 東京ガス業務用厨房「厨BO!SHIODOME」・フランス料理文化センター

    東京都港区東新橋2-14-1コモディオ汐留2階

会費 5000円(税込)

定員 45名

お申込み・問い合わせは「MOMAJ事務局・フランス料理文化センター」 TEL 03-5408-4357まで。

 

日本経済新聞電子版「今週の3つ星スィーツ」にて

パティシエ・シマの「フルーツケーキ」が紹介されております。どうぞご覧ください。

DH000009a.JPG

パティシエ・シマ 「フルーツケーキ」 1本2625円(税込)

発酵バターの奥深い味わいと、ラム酒に漬け込まれたたくさんのドライフルーツ、

カットした断面が、カテドラルのステンドグラスのように美しいのが特徴です。

 

年末年始について

パティシエ・シマ、ラトリエ・ド・シマの年末年始の営業は下記の通りです。

よろしくお願いいたします。

 

「パティシエ・シマ」

年内は12月29日で営業終了。年始は1月5日から営業開始。

「ラトリエ・ド・シマ」

12月22日から25日まで喫茶営業お休み。

年内は12月29日で営業終了。年始は1月5日から営業開始。

「オズマガジン」1月号にて、パティシエ・シマとお菓子が紹介されております。

テーマは「本当においしい東京パティスリーガイド24」。

パティシエ・シマの他に、オーボンビュータンさん、サダハルアオキさん、モンサンクレールさん、

トシヨロイヅカさん、ホテルニューオータニさんなどが選ばれております。

どうぞご覧ください。

東京メトロニュース12月号「年末年始のご挨拶。贈る喜び。」の中で

年賀の喜ばれるお菓子として、パティシエ・シマの「ガレット・デ・ロワ」と

「焼き菓子詰合せ」が紹介されています。

この冊子は、地下鉄構内改札付近で手に入れることができます。

12月号は特に大みそかのダイヤ情報なども書かれていますので

みなさんぜひお手にとって読んでみてください。

Stollenシュトーレン

長い時間漬けこまれたたくさんのドライフルーツ、シナモンやナツメグ、かんきつ類の皮などのスパイス、

ドイツ製のローマジパンなど厳選素材で作ったパティシエ・シマ・オーナーシェフ島田進による「至高のシュトーレン」。

パティシエ・シマ 「シュトーレン」 税込価格¥2415で販売しております。

シュトーレン写真2010.JPG 

 

もともとドイツ生まれのシュトーレン。シュトーレンのその名の由来はStulo(その昔神にささげた聖なる円柱)にあるらしく、正式名称はChriststollen(クリストシュトーレン)というそうです。

また現在ではシュトーレンは「布にくるまれ、飼い葉おけに眠る幼子イエス」を象徴しているとも言われています。

バターやお砂糖、ドライフルーツたっぷりのシュトーレンを保存食としてドイツ人たちは寒い冬を越したのかもしれません。フランスではアルザス地方(ドイツとの国境沿い)で12月・クリスマスまでの期間にたくさん見ることができます。

ドライフルーツたっぷりのこのお菓子、まずは薄~くスライスをして、冷やしても温めても美味しい。

この寒い冬、温かいカフェオレとも相性抜群です。

2011NOEL パティシエ・シマのクリスマスケーキご予約承り中です。

TEL 03・3239・1031 FAX 03・3239・1530

ご予約のお客様の商品は当日おとなり「ラトリエ・ド・シマ」でお渡しいたします。

12月23日(祝)、25日(日)は17時閉店で営業させていただきます。

ムーフレ ブログ用.JPG

ムースフレーズ 価格3990円(税込) 18cm

北海道特選生クリームといちごのムースに

フランボワーズソースを染み込ませたふんわり柔らかい生地がとってもおいしい。

 

グアナラドール ブログ用.JPG 

グアナラ・ドール 価格3990円(税込) 長さ18cm

力強くエレガントな香りが特徴のフランスヴァローナ社のショコラ・グアナラを使ったブッシュドノエル。

 

アンジュブラン ブログ用.JPG 

アンジュ・ブラン 価格3990円(税込) 長さ18cm

フランス産フロマージュブランを使ったクレームアンジュのブッシュドノエル。

 

アンブルキャレ ブログ用.JPG

アンブル・キャレ 価格3675円(税込) 14cm角

香ばしいプラリネクリームとチョコレートムースの最高のハーモニー。

 

ブッシュグランマルニエ ブログ用.JPG

ブッシュ・グランマルニエ 価格6300円(税込) 長さ18cm

芳醇なグランマルニエのお酒が効いた大人のケーキ。

フランス産最高級バターを使用したクリームの深いコクと口溶けの良さが特徴です。

 

 

 

 

 

前の10件 15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25

カレンダー

2022年8月
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

アーカイブ